发布日期:2015-08-15
我校渔业科技服务团专家赴云南开展科技服务

201571619日,由水产与生命学院马旭洲副教授和王军博士组成的水产动物遗传育种上海市协同创新中心上海海洋大学渔业科技服务团前往云南省昆明市进行科技服务。服务团和昆明市水产科学研究所彭军研究员一起来到了云南昆明草海渔村水产养殖有限公司,不仅检查河蟹的生长情况,而且与公司总经理杨永寿就河蟹在云南的养殖情况进行了探讨。对于杨永寿提出的河蟹养殖过程中的各个问题,马旭洲副教授进行了耐心的详细解答。马旭洲副教授认为,云南处于高原地区,大部分地区夏季水温基本维持在25-28℃,冬季水温保持在12-16℃,是河蟹生长的最适温度,同时当地的水源清澈,无污染,昆明具有江浙皖等地区无可比拟的优势,非常有利于河蟹的养殖。

服务团和云南养殖户合影

杨永寿表示,去年他第一年试养河蟹,但由于苗种品质不佳,水草种植情况较差,加之后期的育肥工作不到位,当年年底起捕的大闸蟹均为75克左右的小规格蟹,经济效益较差。今年,引进了由上海河蟹产业技术体系选育的蟹苗培育的优质蟹种,养殖技术与上海海洋大学合作,服务团王武教授以及马旭洲副教授多次来此,对河蟹的养殖情况,如何种草?如何投喂?如何构建防逃设施?如何进行后期育肥等一系列问题进行了详尽的规划和指导。

马旭洲副教授仔细地观察了草甸海河蟹的生长情况,指出目前河蟹的养殖情况良好,整体养殖规格较大,依据长三角的经验,雌雄蟹均还有2次蜕壳。同时马旭洲副教授认为:根据目前具有的自然条件,如果养殖过程控制适当,技术措施采取到位,草甸海将是出大规格优质蟹的地方。马旭洲副教授的指导和鼓励 增强了当地养殖户养殖大闸蟹的信心,杨永寿表示在上海海洋大学专家的支持下,他有信心在云南这一地区将河蟹养殖成功,云南草甸海将成为河蟹的“高原新家”。

(撰稿、摄影:王军 马旭洲)