发布日期:2015-11-12
上海海洋大学第五届水族造景大赛圆满落幕

1110日下午,由上海海洋大学教务处、学生处(团委)主办,水产与生命学院承办的第五届上海海洋大学水族造景大赛在第一教学楼大厅圆满落下帷幕。此次大赛旨在“弘扬观赏水族文化,提升大学生动手操作能力,促进两岸学生专业交流”,共吸引了来自我校和台湾海洋大学近百余名学生参赛,可谓历届水族造景大赛参赛人数之最。此次造境大赛共分为全水景缸、海水缸和半水景缸3个比赛类别,特别邀请到孙大川、庄静、徐灿、陈世鑫、王磊等多位专家担任评委,对作品进行现场评审。

Macintosh HD:Users:zhaisifan:Downloads:评比_1:IMG_8285.JPG

专家评委在比赛现场进行评审

本次大赛从9月份启动以来历经两个多月,得到了水产与生命学院陈再忠、何为等教授的大力支持与培训指导,学生们通过报名、培训、初赛等环节,最终共有24组选手入围决赛。每组选手利用自身的专业知识和丰富的想象力,花费了大量的时间、精力投入到本次大赛中。决赛当天,各组选手带着自己精心设计制作的作品在指定地点进行展示,参赛作品好似一幅幅画卷映现眼帘,有的造型特异;有的幽静小径、两岸山峰高耸;有的怪石嶙峋;还有的以沉木与绿草相映衬,展现出无穷的魅力。此外,每组选手对作品都赋予了深刻的寓意,在诠释的过程中更是增添了不少色彩,吸引了众多观众的驻足观看,同时也让专家评委老师眼前一亮,给予极高评价。最终,孙健、柯异芸、崔人婕、夏裴裴组的作品“流源”、“锋芒”一举拿下全水景、半水景组的一等奖,最具人气奖由海水缸组的作品“深渊幽门”获得。此外,本次大赛还评出二等奖3名,三等奖4名。

Macintosh HD:Users:zhaisifan:Downloads:评比_1:9流源.JPG

一等奖获奖作品“流源”

Macintosh HD:Users:zhaisifan:Downloads:评比_1:2深渊幽门.JPG

最佳人气奖获奖作品“深渊幽门”

闭幕式上,水产与生命学院党委副书记林海悦老师做出总结性发言,她表示此次参赛作品整体令人满意,质量较高,充分肯定了参赛选手的辛勤付出,并感谢学校有关部门的大力支持。水族造景不仅要求创作者具备多视角创作思维能力,同时又具备美术师的画框思维。此次大赛的圆满落幕充分体现了我校大学生出色的创新能力、团队合作能力以及个人综合能力, 也让更多的同学了解水族的科学魅力与艺术价值。

撰稿:翟斯凡、海帆俱乐部摄影:孙健