发布日期:2015-11-19
水产与生命学院成功举办“名师面对面”学术研讨会议活动

1114日上午,由上海海洋大学水产与生命学院研究生会主办,以“生物技术在水产养殖中的应用”为主题的“名师面对面”学术研讨活动在我校水产与生命学院A101会议室举行。本次学术活动特别邀请到了毕业于新加坡国立大学生物系的李名友教授为为在校研究生分享他的学术成果与心得感悟。

研讨会议中,李名友教授讲述了他在水产学术方面的一系列科研项目和成果,以及他在日常工作、实验中所遇到的一些复杂状况和他是如何应对的。李教授不仅用自己的实际经验以及他发表的多篇高端学术论文为依据为同学们讲解实验过程中的方法和操作要点,还多次提及到国内外相关领域的重要文献以供学生参考。此外,本次讲座中还着重讲述了生物技术在水产育种上的应用以及一些常用的技术手段如:荧光技术、基因工程、基因敲除等。

李名友教授为同学讲述生物技术在水产育种上的应用。

会议结束后,李名友教授与同学们进入了问答解疑环节,对于同学们在实验原理和方法中理解不透彻的地方做出了详细阐述,每位提出疑问的同学还收到了一份精美的小礼品,会场气氛颇为活跃。最后,李教授还与出席会议的学生干部和代表一同合影留念。

名友教授与出席会议的部分学生干部和代表。

嘉宾简介:李名友教授,新加坡国立大学生物系博士后,有丰富的国外留学经历,主要以模式生物青鳉鱼为研究对象,从事鱼类发育生物学的基础研究,累计在国内外杂志共发表研究论文20余篇,其中第一作者发表高水平SCI论文8篇。目前主持国家自然科学基金面上项目:piwi 调控青鳉生殖细胞和眼睛发育的机理研究。

撰稿人:丁浩、翟斯凡

影:丁浩