发布日期:2019-05-05
第四届上海市水生动物营养与饲料学研究生论坛在我校召开

“上海市水生动物营养与饲料学研究生论坛”是由我校和华东师范大学水生动物营养与饲料相关教师共同倡议,自2010年起每年轮流在我校和华东师范大学召开,旨在加强两校水生营养与饲料研究方向的研究生互动的校际交流平台。4月27日,第四届“上海市水生动物营养与饲料学研究生论坛”在我校水产与生命学院A101召开,迪肯大学的GiovanniTurchini教授和鹿儿岛大学的Shunsuke   Koshio教授作为特邀嘉宾参会,华东师范大学的陈立侨教授、杜震宇教授,我校水产与生命学院副院长黄旭雄教授、水产养殖学营养与饲料实验室的吴旭干、华雪铭、陈乃松、杨志刚等10多名教师,以及两个学校的相关研究生参加。

上午8时30分,论坛开幕,吴旭干代表主办方首先致欢迎词,接着吴旭干和杜振宇分别介绍了各自学校的水产营养与饲料研究团队的概况,之后进入研究生论坛环节。

论坛上午由陈立侨主持,下午由黄旭雄主持,两校共有14名硕博研究生在此次论坛上作学术报告,报告内容包括饲料添加剂对水产动物代谢的影响及其脂质代谢调节,蛋白、维生素和氨基酸对水生动物生长和健康的影响,鱼粉鱼油替代对水生动物生长和健康的影响,基因表达在水产动物肠道健康的关联等方面,两校师生就相关问题展开了激烈的讨论和点评。随后,杜震宇教授对论坛进行了总结,特邀嘉宾Shunsuke  Koshio、Giovanni  Turchini教授就论坛中一些问题提出了个人见解并分享了自己的心得与体会,他们的谆谆教诲深深地激励着参会的学生。

最后,两校老师共同打分,评选出了此次论坛的四位“优秀口头报告奖”得主,我校博士生何明和硕士生李京昊获奖,两位特邀嘉宾为获奖同学颁奖。

经过此次论坛,不仅丰富了两校实验室团队的水生动物营养与饲料学知识,还通过彼此交流,促进了两校师生友谊,正如Shunsuke Koshio所言,教育无国界,知识无私心,希望该论坛今后越办越好,吸引更多人才交流汇报,分享知识,共同成长。

(撰稿:王源源 李嘉尧 摄影:刘小飞)