发布日期:2019-05-27
同济大学曹莹教授来我校作学术交流

5月22日下午,同济大学生命科学与技术学院的曹莹教授应邀到上海海洋大学水产与生命学院为水产与生命学院大三生物类专业组织了一场别开生面的学术报告会。

曹莹教授首先通过四种我们所熟知的人类疾病:禽流感、SARS、渐冻人症(又称肌萎缩性脊髓侧索硬化症)、白血病,来引出此次报告的主题“纤毛与人类常见病机制研究”。纤毛细胞游离面伸出的能摆动的较长突起的一种亚细胞器,纤毛的缺失会对影响全身器官的正常结构和工作,引起系统缺陷性疾病,到目前为止已知的与纤毛相关的人类疾病就有187种,并分为传染性疾病和遗传学疾病两种。接着介绍了历史上由于这种纤毛的异变而引发的大规模的人类群体的死亡事件,如1918年爆发的西班牙大流感造成2000万至1亿人死亡;2013年SARS曾经对人类健康造成了重大威胁;白血病更是人类健康的头号杀手等等,都充分说明了研究这个主题的重要意义。

同时,曹教授也介绍了她目前正在研究的课题“斑马鱼在纤毛与人类罕见病中的模式生物”思路和相关的研究目标。众所周知,斑马鱼因为其胚胎透明,体外发育,繁殖力强,分子机制保守等特点,已经成为研究发育和疾病机制的良好模型。因此,通过此模式生物来研究人类罕见病是非常好的途径,而人类罕见病是人类健康与幸福面临的严重问题之一,与此相关研究逐渐成为学术界的热点,这也是解决人类罕见病的问题的极具前沿的尝试。

最后,曹教授就主题与同学们进行了热烈的互动,并对准备考研的同学们提出了宝贵的意见,同时欢迎海大学子报考同济大学生命科学与技术学院研究生。这场报告会在同学们的意犹未尽之间结束了,多位同学在会后与曹教授进行进一步的交流。

(供稿:水产与生命学院)