发布日期:2019-05-25
水产与生命学院本科生水产类第一党支部与水产养殖技术与工程系教工党支部结对开展组织生活暨优秀毕业生党员学习经验分享会

为了让同学们合理地规划大学生活,对未来有更加明确的方向,5月21日下午15点,水产与生命学院本科生水产类第一党支部与水产养殖技术与工程系教工党支部在图文信息中心104结对开展组织生活,邀请优秀的教职工党员和毕业生党员作报告,大会由辅导员顾冰清老师和连一霖同学主持,2018级全体本科生参加了学习经验分享会。

大会首先由保研的同学介绍保研的相关政策方案,并分享了各自在大学期间的生活经历和学习计划。他们强调,学期末的各类水平考试需要注意一些技巧,在日常学习中需要高度的自律和独立思考的能力,同时需要适合自身的学习方法,掌握自己学习生活的节奏规律。

戴习林老师对三位同学的经验分享进行了总结,他告诫在场的同学们,当代大学生要有正确的价值观,要树立短期目标和长期目标,同时也要注重对自己的品德修养和综合素质的培养;在大学期间要有恒心,有毅力,坚持不懈地去完成自己的规划。

几位考研成功的同学也分享了他们的考研的经历,分别从考研所需准备的各个方面进行讲解,特别强调报考时需仔细了解自己的目标院校和专业,切忌盲目跟风随大流,根据自己的爱好和个人情况来选择;一定要珍惜时间,提高效率,注意劳逸结合;不单单要注重专业学科的学习,还需广泛关注暑期夏令营等社交活动。几位同学还建议在大学期间可以去攻读第二专业,拓宽知识面,考取各类证书来提升自己的价值。

最后,就业成功的同学上台为大家分享自己的就业经历。同学谈到,如今能够成功走上梦寐以求的道路,背后付出的是大量的培训和补习,需要不断的磨练提高自己。谈及大学生未来的规划,她表示,作为当代青年,应该敢于为自己的梦想挥洒汗水。她同时还指出,无论是最后走的是考研,保研,还是就业的道路,只要刻苦努力地去付出,最终都会拥有美好的未来。

顾老师为大会的内容进行了总结:同学们如果选择保研,那么平时学习的绩点,英语水平以及科研成果等等都需要名列前茅;选择考研,则需要对自己的目标做好明确的规划,合理安排时间;而选择大学毕业直接就业则要扎实自己的专业知识,把握机遇。她再三叮嘱在场的同学,这些选择之间本质上没有好坏,无论选择哪一个,都需要怀着艰苦奋斗的精神,勤奋学习。同学们应该从现在做起,好好规划自己的大学生活,为自己精彩的人生奋力拼搏。

(供稿:水产与生命学院)