发布日期:2019-09-27
不忘初心、牢记使命丨水产与生命学院举办“品读大海”活动

2019年,正值新中国成立70周年,又即将迎来我校107周年校庆,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,充分发掘校史校训校歌育人资源,2019年9月中旬水产与生命学院组织2019级300多名新生进行品读海大的校园活动。为了更好的引导学生理解创校使命、校训精神、办学传统、科学使命和未来发展历史使命,提升学生“四个正确认识”,水产与生命学院学院党委书记黄旭雄书记等4名老师和14名学生组成讲解志愿者团队,为2019级新生品讲解海大百年的辉煌历史。

一代代海大人秉承着校训精神--不忘初心

品读海大活动的起点从校训照壁开始,面对这坚如磐石般的“勤朴忠实”校训精神,首先黄旭雄就向新生们提问这四字校训的来源、含义与校训提出距今天已有多数年的历史,同学们都积极踊跃回答,大家的答案不一,但都能表达出其基本含义。黄旭雄引导大家了解校训不仅是学校筹创之处的思想之本,也与社会主义核心价值观在精神内涵是一脉相承,更是当代海大人的时代责任和历史使命,校训精神也是我们海大人共同的财富。深受感染的新生们在唱校歌的环节上一起放生歌唱,校训墙壁旁回荡着他们洪亮的歌声。

水产与生命学院党委书记黄旭雄为同学们讲解校训含义

品百年校史,读学科使命

品读海大校园活动以朝海路历史文化长廊为主线,各讲解点的志愿者同学们向广大海大新生们讲述百年海大沧桑巨变,传递海大历史文化精神。朝海路上建有七道门将学校的百年历史分成七节,以人文景观雕塑的形式徐徐呈现。听志愿者们的讲解同学们被海大的百年沧桑历史所震撼,一道道门,一座座雕塑讲述着海大的往昔,有的同学们拿出手机拍照,作为以后缅怀海大光辉历史与浓厚人文情怀的留念,并不断和现场的志愿者们互动问答。让同学们深刻印象的是元鼎骨雕塑,独特的造型不仅生动展现了学校鱼类科学的实力,也述说着海大一代代的前辈们为祖国的水产科学和海洋事业立下不朽的功勋。在2017年我校水产养殖专业成功入选为“双一流“建设学科,我校跻身全国一流学科建设高校,让同学们深刻感受到海大的各项成就与海大先辈们、前辈们数代人共同努力分不开。同时他们也都深刻感受到身为新一代海大人的自信与骄傲,并认识到了自己责任同肩,继续为海大的学科使命续写新的篇章。

同学们齐唱校歌

从海洋走向世界,从海洋走向未来

为了加深对海大百年历史的了解,读出未来发展的历史使命,学院还组织了新生参观校史馆。通过品读参观,同学们进一步了解学校的未来发展的历史使命,从床立之初,不断地调整提高,充实发展创新,再到后来的不断战略转型。围绕“水域生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护”主线,建设对生物资源、地球环境、人类社会具有高度诠释能力,在国际上有重要影响多科应用研究高水平特色大学。肩负着这样一份国家使命,明白了“从海洋走向世界,从海洋走向未来”的文字分量,我们更应该不断用海大前辈的精神来激励自己前进,跟随学校的发展步伐,走向世界面向未来。

相信通过品读海大活动,新的海大同学们将从中吸取新动力,获得新使命、新传统、新精神、新面貌,在“勤朴忠实”的校训精神下,定当不忘初心、牢记使命,拼搏奋进,追求卓越,以更加饱满的激情和昂扬的斗志开启新的人生篇章。

(供稿:水产与生命学院)