发布日期:2019-09-29
主题教育之人才培养篇(1):水产与生命学院举行协同育人机制研讨会

根据主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总体要求,水产与生命学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。针对前期学院人才培养方面的调查研究中检视发现的问题,学院积极行动,围绕构建学院协同育人机制抓整改落实。

2019年9月27日上午,水产与生命学院在图文406举行协同育人机制研讨会,学院领导、各专业负责人、全体课程导师和辅导员共同参加会议。会议由学院副书记张宇峰主持。

张宇峰副书记简要介绍了该机制产生的背景、课程导师具体安排与课程导师工作实施办法,强调此举是为了进一步形成立德树人、协同育人机制,实现学院各专业人才培养目标。通过结合学校骨干教师教学激励计划实施,引导专业课教师在课堂教学、项目指导、课外实践、师生互动及就业推荐上充分发挥育人功能,助力一流人才培养。

互动交流环节,高建忠、李文娟老师分别提到建议加强专业负责人、课程导师与辅导员的对接,进一步增强学院内课程、学生、家长等多方的信息共享。

黄旭雄书记对协同育人机制的构建予以充分肯定。通过改辅导员横向带班为纵向带班,构建基于专业的“专业负责人-课程导师-辅导员”组成的协同育人共同体,共同体中专业教学由专业负责人统领,管理和思政由辅导员统领。尽管协同育人共同体内不同角色的职责做了明确划分,权责明确,黄旭雄希望协同育人共同体中的每个老师都能都跨半步,无缝对接,做到勤信息互通,常协作交流,让协同育人措施落到实处,人才培养成效显在明处。十年树木,百年树人,育人是漫长的,黄书记希望各位老师,潜心教育,心系学生,多培养为产业为社会做贡献的新时代人才。

会后,学院6个专业(方向)的协同育人共同体分别进行了组内互动,互相分享现有相关信息,大家表示该机制对促进学院层面的信息共享,对日后学院学生的管理和引导具有极大的促进作用。

(供稿:水产与生命学院)