发布日期:2022-11-28
上海海洋大学与湖南省洞庭湖生态环境监测中心签约

11月24日,上海海洋大学与湖南省洞庭湖生态环境监测中心(以下简称“洞庭湖中心”)举行产学研战略合作签约仪式。仪式通过线上线下结合方式在水产与生命学院B102室进行。洞庭湖中心党总支书记、中心主任李本超,洞庭湖中心副主任黄代中、鲁志军和田琪,上海海洋大学水产与生命学院院长潭洪新教授、副院长陈再忠教授、环境DNA技术与水生态健康评估工程中心主任(以下简称“工程中心”)李晨虹教授,及工程中心主要成员出席签约仪式。

签约仪式由黄代中主持。黄代中对洞庭湖中心进行了介绍,湖南省洞庭湖环境保护监测中心前身为“湖南省洞庭湖环境监测站”,成立于1979年,2005年改为“湖南省洞庭湖生态环境监测中心”,为省厅直属公益一类事业单位,40余年紧密环绕洞庭湖生态环境质量开展生态环境监测于研究工作,积攒了大量的监测数据和科研成果。黄代中提出在创新生态监测技术方法、构建生态监测体系、构建全省生物监测网络与科研项目合作,人才培养和技术交流上的合作愿景,希望在长江流域鱼类环境DNA试点监测工作上与环境DNA工程中心进行合作。

李本超对中心在洞庭湖保护及水生态检测等方面工作进行了介绍。洞庭湖是我国第二大淡水湖,对改善生态环境,调蓄长江有着重要作用。监测中心对于洞庭湖的保护、水生态监测等方面开展了大量的工作。李本超提议拓展洞庭湖中心生物监测项目,推动环境DNA技术进行生物监测,构建湖南省水生生物监测网络,推动水生态技术发展,共同申报重大科研项目,培养水生生物监测的人才队伍,并对与来自工程中心的师资力量报以优势互补,信息共享的厚望。

谭洪新介绍了上海海洋大学水产与生命学院与上海海洋大学环境DNA技术与水生态健康评估工程中心。他指出,环境DNA工程中心在环境DNA监测技术上做出了相对突出的成果,集合传统的监测手段,希望能逐渐壮大。洞庭湖在全国的生态保护中位于一个重要的地位,此次合作,工程中心同样抱以相同的期望,为洞庭湖生态保护工作做出一定的贡献,为之后的合作奠定基础。

李晨虹对上海海洋大学环境DNA技术与水生态健康评估工程中心研究方向和人员组成进行了介绍,简述了环境DNA的应用与技术难点,并明确了合作方向:协助洞庭湖中心开展生物多样性监测及水生态健康评价研究工作,构建并完善洞庭湖水生生物等宏条形码本地数据库,提高生物监测能力,建立水生态健康评价相关技术和标准体系,支撑长江水生态保护管理需求。

上海海洋大学水产与生命学院  谭洪新院长讲话

上海海洋大学李晨虹教授介绍工程中心概况

洞庭湖中心李本超主任讲话

会议最后,谭洪新与李本超通过在线方式进行签约,双方参会人员合影,产学研战略合作签约仪式完成。双方还表达了疫情过后,线下互访交流的愿景,期望在“十四五”期间能围绕国家与湖南省生态环境管理战略需求,在生物多样性保护、长江大保护和生物安全等方面,共同谋划、申报、实施国家和地方重大科研项目。

(供稿:水产与生命学院)