发布日期:2022-02-20
开学注意事项 | 途中注意疫情防控,回校宿舍清洁不要忘。

生命学院学生会 生命团团 2022-02-20 11:45

假期余额不足啦

寒假圆满结束!

开学季到了

同学们你们都准备好了嘛?

新学期该先做什么呢?

开学大扫除

新学期,焕然一新

图片

一屋不扫,何以扫天下。重返宿舍,难免会发现自己的宿舍已经大变样,因此,宿舍大扫除刻不容缓!

以下,是团团对宿舍清洁的小建议。

开窗通风

BACK TO SCHOOL

我们离校时关闭了门窗,会导致宿舍长时间不通气不通风,空气不新鲜并伴有粉尘。并且遗留的垃圾在封闭环境内可能会变质,导致空气污染,可能会对人体造成不小的危害。

桌椅清理

————

BACK TO SCHOOL

书桌与椅子是我们学校生活的主要用品,必须擦干净。首先,使用干抹布将大部分表面灰尘擦拭干净,再将抹布沾湿,将其余灰尘擦拭,从而将桌椅清洁。

衣柜整理

BACK TO SCHOOL

宿舍通风时,我们也应将衣柜打开,沿海湿气浓郁,将衣柜通风有助于湿气散去,以免新放入的衣物污染发霉。

展开床铺

BACK TO SCHOOL

在替换床铺前,将围栏铁杆与床板擦净,并将被子、枕套、枕芯等放在阳光下曝晒,从而杀除螨虫,处理灰尘。

清扫阳台

BACK TO SCHOOL

阳台经过风吹日晒,灰尘一定密布,我们需要先用抹布擦净然后再用铲刀等将顽固,坚硬的硬化灰尘铲除。

地面卫生

BACK TO SCHOOL

宿舍卫生想要好,扫地拖地不能少。这一环节最基础也最重要,因此我们切不能因为偷懒而不去做。

消毒杀菌

BACK TO SCHOOL

清理完以上后,宿舍空气中可能还会有一定的异味气体与灰尘,因此,我们需要喷洒一定的清洁剂并关闭门窗一段时间从而彻底杀菌。

重返校,语简事重

疫情反复

在这个开学季

我们仍然需要遵守以下事项

进校注意事宜及相关提醒

个人防护

BACK TO SCHOOL

注意个人防护,排队保持1米距离,进校时需查验进校二维码、校园一卡通(或刷脸),并逐一接受体温检测合格后方可进校。进校后,第一时间告知学院已进校。

核酸检测

BACK TO SCHOOL

14天内来沪返沪的学生和14天内同住人或本人有离沪旅居史的学生,进校后应在第一时间到指定地点进行集中核酸检测采样
【学校在学生集体返校期间安排集中核酸检测,同学们可自愿参加校内集中核酸检测或返沪后自行安排核酸检测,自行安排核酸检测的同学须在进校前向辅导员提供返沪后48小时内核酸检测阴性证明。

校内集中核酸检测安排:2月18日(星期五)、2月19日(星期六)、2月20日(星期日)9:00-22:00在大学生活动中心大厅和研究生快递服务中心(15小区北侧)进行核酸检测。学生凭身份证(检测单位扫码采样用)、校园一卡通校内登记检测人员名单用)进行采样,采样后尽量减少校内流动。无法在上述时间到场采样的,自行至上海相关检测机构进行检测,取得核酸检测阴性证明后方可进校,并将核酸检测证明交至学院。,检测结果出来之前应减少校内流动。

人员陪同

BACK TO SCHOOL

外来车辆、陪同家长原则上不得进校,确有需要亲友陪同的(如行动不便),须提前向所在学院提出申请并提供陪同人员入校前48小时内核酸检测阴性报告,由学院按照校外来访人员流程审批,并在进校前出示健康码绿码、行程码、测温合格后方可陪同进校。

【结果查询:次日9点后可以在“上海健康云”上查询到核酸检测结果。费用支付】:在校内集中进行核酸检测的人员,费用由学校直接支付。

返校后事宜

疫情常态化

BACK TO SCHOOL

疫情防控常态化下,严格执行日报告制度,各学院组织学生每日做好体温测量,一旦发现体温≥37.3℃或身体有其他异常,学院积极配合学校做好送医、隔离、留观等工作,并且严控聚集活动。

未返校学生事宜

线下教学

BACK TO SCHOOL

对无法按时返校的学生,教务处、研究生院启动常态化疫情防控要求下的在线教学预案,利用网络平台、资源,通过直播、录播等方式开展线上教学,确保教学平稳进行。学生可通过“上海海洋大学直录播云平台”开展学习活动。符合重(缓)考条件的学生,原则上选择线下考试,个别因疫情影响无法按期到校的学生,最迟需在第一周周三16:00前向学院报备、申请线上考试。