发布日期:2022-03-29

上海海洋大学

“共同守护”主题劳动教育

我们世界上最美好的东西都是由

劳动,由人的聪明创造出来的。

以劳动之光

扬青春之帆

劳动是一切知识的源泉。

Salute to hardworking people.

THE MEANING OF LIFE

农为邦本,本固邦宁。

作为农业大国,“农者之耕”奠定了生存发展的基础,“士者之读”涵养了修身立德的精神。在中国数千年的文明历史中,“耕”与“读”并行并举,相促相融,形成了中国传统文化重要的生活图景与文化基因。

2022年3月26日,水产与生命学院积极响应学校号召,以“农者之耕,士者之读”为主题开展耕读劳动教育活动,在疫情常态化背景下帮助学生在劳动中收获成长,在耕读中学会付出与担当,赓续水产精神

活动对象及活动内容

一、活动对象

全体师生

(1)学生宿舍

对象:全体学生(以寝室为单位)

要求:宿舍地面干净整洁、无异味,物品摆放有序;阳台规整无杂物,生活垃圾分类存放及时清理;卫生间无积水,台面整洁。走廊无杂物。

(2)公共区域

对象:以本科生为主(以班团为单位)

要求:所划分区域路面整洁、无垃圾、场所标识清晰、公共基础设施完整、卫生。

三、注意事项

1、常态化活动,每班以生活委员为活动组长,按周次安排本班同学加入劳动教育活动,并对活动结果进行检查。

2、活动开展前,佩戴好绶带;活动开始时,注意安全,仔细清扫,做好拍照等素材;活动结束,收齐工具传给下一个班级,每班的团支书最美劳动图片等素材进行上传提交。

(发送至邮箱:shousctw@163.com

水产与生命学院

常态化活动分工

院级评比

本次活动将进行院级评比。“一月一评比”,学院每月评选本月劳动先进集体、优秀个人,最美劳动人,并授予“劳动先锋”流动红旗,选树典型,并在学院设立荣誉个人、集体墙进行表彰先进,相关成果将形成专题,宣传推广。