发布日期:2022-09-03
​水产与生命学院暑假社会实践结题答辩

水产与生命学院暑假社会实践结题答辩

生命团委 生命团团 2022-09-03 16:23 发表于重庆

暑假社会实践结题答辩

在经过了一个暑假的探索研究之后,我院的六组社会实践小组已经圆满地完成了社会实践任务,且于2022年8月31日晚6点,通过腾讯会议开展了2022上海海洋大学水产与生命学院社会实践结题答辩。

各实践小组负责人通过PPT的形式进行答辩,从活动背景、前期准备、实践方法、调研成果、建议总结、自身感悟等多角度介绍了项目成果,分享了他们社会实践过程中发生的点点滴滴。

在场评审老师翟斯凡、吴丛迪、刘倩、焦美林、赵梦依也针对每组的问题进行了点评,并期待他们更加出色的表现。

立项项目简介

在实践中传承

推动传统文化随风入梦 长留心中

指导老师:张宇峰

负责人:陈哲彦

项目简介:

项目组成员通过实地考察与线上宣传等途径结合,把握耕读文化的凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用,为实现两个百年奋斗目标提供人才保障的意义。并通过对绍兴地区耕读文化的调研与学习实践期间对耕读文化的自身感悟,提出新的展望。

助力“双减”-鸟类科普进校园

指导老师:张东升

负责人:张卫平

项目简介:

鸟类科普走进中小学校园项目依托大学生社团,基于团队成员丰富的鸟类生态研究和观鸟经验,面向临港中小学生进行鸟类知识科普、鸟类导赏以及开展与鸟类相关的游戏,介绍相关公民科学活动等,旨在向学生传递生态和环保理念,树立正确的生态文明观。同时积极响应当代”双减政策”潮流,提升学生的综合素养和实践能力,激发学生对鸟类的热爱,进一步引导学生对什么是生态环境保护以及个人为生态保护能做什么、怎么做等问题进行深入思考。

项目名称:

探寻我党历史,展望红色未来

指导老师:陈艳红

负责人:邹运杰

项目简介:

小组成员通过事先掌握的资料,对各地红色革命纪念馆进行了实地考察,并整理攥写了家乡的党史故事。通过社交媒体发布了实践成果,征集更多家乡故事,在线上收集党给家乡带来的日新月异的变化和影响。

本次活动中,来自不同省份的成员也收集到了许许多多的党史资料与故事,通过对这些故事的整理以及小组成员的线上讨论当中,了解到了共产党在华夏大地上发展壮大的过程。同时也更加深入地了解到了共产主义精神与艰苦奋斗的精神。

耕读教育专项特色实践活动

指导老师:刘倩、吴丛迪、苏巴提·赛迪艾合麦提

负责人:陈若羽

项目简介:

通过耕读实践的调研,为了让更多学生了解、走进、热爱、发展“水产耕读文化”,小组形成耕读实践故事集,凝练学院耕读文化内涵,将所有素材以成果册等形式展示,突出水产耕读实践的重要性,帮助学生树立崇高理想,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

项目名称:

传播生态理念,助力国家“双减”

指导老师:刘其根、翟斯凡

负责人:黄宇宁

项目简介:

为响应国家号召,传播正确、科学的生态理念,本项目组以浙江青田稻鱼共生系统为重点,前往当地考察,将所见所闻所获进行整理和再创造,宣传青田稻鱼共生文化,吸引更多年轻人和学者接触、了解这种互生互惠的共生系统、农业典范,为国家生态建设凝心聚力。

新冠疫情中海洋文旅产业现状的调研

——以上海市海洋主题公园为例

指导老师:谭洪新、刘文畅

负责人:叶子

项目简介:

为了探索水族馆疫情前后的经济状态,找出在疫情下的水族馆生存之道,小组了解了水族馆在疫情下的生存情况和对于动物保护等方面所做出的贡献,对水族馆在疫情下出现的经营问题和动物保护和科普活动之间的平衡展开探讨,对于动物保护和自然科普相关工作提供不同视角的建议。

评比结果

奖项

新冠疫情中海洋文旅产业现状的调研——以上海市海洋主题公园为例

耕读教育专项特色实践活动

助力“双减”-鸟类科普进校园

传播生态理念

助力国家“双减”

在实践中传承——推动传统文化随风入梦 长留心中

三等奖

探寻我党历史

展望红色未来

三等奖

本届社会实践答辩活动圆满结束,社会实践作为大学生的“第二课堂”,使实践成员们对于疫情环境、“双减”政策下的生态环境、教育普及、党史耕读等方面有了更进一步的了解,他们也通过社会实践的方式体会到了新时代赋予大学生的责任和义务,在奉献中实现自我价值,努力成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。