发布日期:2022-06-27
​水产与生命学院学生会学习《习总书记与我们 一起过“主题团日”》

生命学院学生会 生命团团 2022-06-27 12:42 发表于北京

学习《习总书记与我们

一起过“主题团日”》

水产与生命学院学生会

2022年6月23日

图片

根据团市委和上海学联秘书处统一安排,在我校组织进行的院校两级学生会学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神,以及习近平与大学生朋友们的学习交流的相关活动。我们水产生命学院学生会以学习《习总书记与我们一起过“主题团日”》为主题,于2022年6月23日晚上,组织院学生会成员参与线上学习,水产与生命学院团委副书记吴丛迪老师也参与本次学习交流会。

图片

本次学习交流会由水产与生命学院学生会主席团成员卢智航进行分享、交流。1939年陕甘宁边区的西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年的12月,中央人民政府政务院正式宣布了这一规定,在1950年的4月,为了使青年团组织更好的继承和发展五四以来中国革命的光荣传统,党中央又决定将5月4日同时作为青年团的成立日,每年的5月4日就作为青年节主题团日开展相关活动。

图片

学习交流会中,卢智航分享了习近平总书记多次走入校园,与青年人们的交流,对青年们的勉励,习总书记的亲切,和对青年们的鼓励深入人心。习近平总书记向来重视主题团日,重视青年学生,习近平总书记曾经说过,“每年五四前后,这个时间,我是留给青年人的,到青年人中间,和青年学生相处,到学校看。”

2017年5月3日,习总书记来到中国政法大学考察,参加了同学们关于“不忘初心跟党走”的主题团日活动,习近平认真听完了同学们的思考交流。对同学们表示了称赞,并强调共青团要始终保持先进性,共青团是党的助手和后备军,广大团员青年应坚定跟党走,不忘初心。习总书记还勉励同学们应潜心读书,敏于求知,全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华。习近平总书记指出,中国与中华民族的未来是属于青年的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是国家发展活力的重要表现,是国家未来核心竞争力重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代中国人应要树立与这个时代主题同心共向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史重任,砥砺前行。习总书记原定参与主题团日的时间只安排了15分钟,后来却用了50分钟,充分体现总书记对大学生们深深的关爱和殷切的期望。

图片

经过本次交流学习,水产与生命学院学生会成员们深切感受到了习近平总书记的平易近人,感受到了总书记对大学生们的殷切关怀及勉励、期盼。同学们心中也都树立起了刻苦钻研、砥砺前行,做优秀青年学生,为国家富强,民族复兴尽己所能的目标和志向。

水产与生命学院团委副书记吴丛迪老师也结合本次学习内容,结合我们学生会成员们实际,结合疫情下同学们的各种情况,进行了指导,提出了期盼。吴丛迪老师指出以下几点需要注意的地方,一、因为疫情的冲击,学生会的很多线下活动较难开展,导致学生组织的氛围与凝聚力有所下降,学生组织应想办法提升整体的氛围与凝聚力,这样才更能发挥好学生组织的作用,把事务处理好。二、应提高活动组织的创新、变通能力,因为疫情导致很多线下活动难以开展,能否通过创新与变通,将一些线下活动通过线上来进行开展。学生组织在疫情下,一些线上活动,线上处理事务的能力有所提升,这是进步,但线下开展活动的相关能力有所减弱,能否将薄弱的点快速增强,格外重要。三、要从疫情中有所收获,疫情并不可怕,因为疫情而影响了自身学习与发展才是可怕的。要从疫情中成长,有所收获。疫情导致很多事情难以开展,但在疫情下仍能取得好的成果、成效才是能力。疫情是未知数,是困难,正如习总书记所勉励的一样,青年应该要有克服困难,寻求解决方法的能力。四、暑假不能荒废、不能过度放松。暑假应该充分利用,使自身得以进步与发展,要对之后开学的事情进行梳理和规划,要根据不同情况提前做好预案,这样才能在开学有条不紊地开展学习生活、各项活动。

本次学习交流会,上海海洋大学水产与生命学院学生会深入学习了《习总书记与我们一起过“主题团日”》相关内容,将践行习总书记提出的期盼与要求,以为同学服务为根本宗旨,团结青年学生,带领青年学生们不忘初心跟党走,用青春奋斗书写使命担当。