发布日期:2022-09-03
​“暑期社会实践”:海洋文旅产业现状的调研

“暑期社会实践”:海洋文旅产业现状的调研

生命团委 生命团团 2022-09-30 18:29 发表于重庆

海洋文旅产业现状的调研

以上海市海洋主题公园为例

项目概况

图片

指导老师:谭洪新、刘文畅

负责人:叶子

项目成员:林楚妍、李治凡、张梓钰、闵佳婧、葛燕莎、李天甜、张亦寒、陈芸、廖祥瑞

项目内容:如今海洋动物面临着威胁,而水族馆等也相应的承担起了一部分保护海洋生物、进行海洋科普教育的责任。项目组采取线上线下结合的形式,对上海海昌海洋公园、上海长风海洋世界、上海海洋水族馆进行了调研,意在知晓水族馆中动物福利、动物救助、游客喜爱等全方面的详细情况。通过利用网络平台采访工作人员,以问卷形式调查游客,收集人们对水族馆保护海洋有关内容的认识、对动物保护的看法等,同时了解游客对文创的喜好;了解疫情对水族馆的冲击、水族馆如今的困局与在此困局下海洋动物即将遭受的未来。之后根据调研的结果,对水族馆的发展提出八点建议,按照游客的喜好制作水族馆相关周边融入了海豚、水母、海鸥、小飞象章鱼、海水等海洋元素,吸引游客的喜爱并进行宣传,为水族馆的发展做出努力。

项目实施

前期准备

全体成员进行分工讨论

组内成员分为了三个小组:资料组、建议组、文创组。资料组在八月前收集充分后,分别完成国内水族馆的综合信息收集、确定评价标准、问卷的制作以及发放。搜索国内水族馆地理分布建议组与文创组在接下来的半个月中完成工作。建议组充分利用自身水产学科优势,总结与分析疫情下水族馆的发展方向,文创组也根据收集到的游客喜好,来设计出水族馆的周边文创与宣传手册。

将收集到的资料以及评估标准汇总,再由全体组员讨论出问卷的问题。全方面对游客在水族馆参观中的喜好、游客对于水族馆的认识进行了解。通过网络平台评价、问卷收集等方面对上海市内的水族馆的游客评价、感受进行汇总,了解疫情期间游客出行的选择,进行疫情期间水族馆的展望。

中期实施

图片

在前期准备都完全后,小组成员在7月20日开始完成中期的计划:问卷的发放以及信息收集。由全体成员共同发放问卷并进行采访。在游客问卷中,小组成员调查了游客的基本信息,将游客分为不同人群,分析参观水族馆的人群特征并了解游客在水族馆中最喜爱的部分;同时,在两组问卷中进行了平行对比分析;此外,小组成员也在疫情防控、纪念品出售等问题上进行了调查。

在对工作人员的调查中,北京太平洋海底世界、上海海昌海洋公园、上海海洋水族馆三所水族馆的工作人员接受了小组成员的采访。通过对比相同问题,即工作人员以及游客的看法,减少认知上的距离。

后期实施

图片

小组成员在8月正式开始问卷分析与建议、文创的设计的内容。

根据收集到的问卷、小组成员参观水族馆中的感受,小组成员归纳整理出了几条对于水族馆未来发展的想法,详细分析了包括:增加主题拍照打卡点;充分利用各大平台进行宣传;发展热门项目;提高文创的质量与创新;增加科普教育点与科普方式;加强动物福利保证等方面的对水族馆的两千多字建议。小组成员尽可能全面分析水族馆的未来发展,为水族馆的蓬勃发展贡献一份力。

项目成果

根据收集到的问卷、小组成员参观水族馆中的感受,归纳整理出了几条对于水族馆未来发展的想法,尽可能全面分析水族馆的未来发展,为水族馆的蓬勃发展贡献一份力。

在调查问卷中,小组成员发现游客对于玩偶类和摆件类的水族馆纪念商品更为喜爱,所以组员设计出相关的水族馆文创作品,为更有创意的水族馆文创提供新的想法。

项目组所设计的文创产品

珊瑚水母灯设计

耳环设计

小飞象章鱼帽

水母多功能收纳架

项目组探索了水族馆疫情前后的经济状态,可在何处找出转折点,并研究水族馆主要经济来源,结合大众的想法与诉求,找出在疫情下的水族馆生存之道。疫情对于水族馆的客流量有着很大的影响,这也间接影响到了水族馆中动物的生存。小组成员围绕动物福利、海洋保护、多元化等的新运营模式为水族馆日后发展提出可行性的参考建议,为水族馆的宣传作出努力。另一方面,在调查研究过程中,小组成员深入调查水族馆如何保护动物,进一步加深理论知识的实践。

不仅如此,水族馆也是向大众科普海洋知识的重要媒介。在极端气候常见,环境问题迫在眉梢的当下,水族馆在海洋动物保护和自然科普方面起着重要作用,它在保护海洋生态的同时也在向公众宣传海洋保护知识、提高大众对于海洋生态的关注度。项目组的目标是增强大众的海洋意识,深入了解国家在海洋知识文化宣传方面的投入,利用专业知识,为建设祖国的海洋事业献出一份力量。