发布日期:2023-03-05
​学雷锋日 | 学习雷锋精神,发扬优良品格

学雷锋日 | 学习雷锋精神,发扬优良品格

生命学院学生会 生命团团 2023-03-05 09:55 发表于上海

学雷锋日

学习雷锋精神 发扬优良品格

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”

“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。”

—————雷锋

忆雷锋,精神不朽

雷锋的精神是永恒的

图片

雷锋是一位中国人民解放军战士,也是一位共产主义战士。他出生于湖南望城一个贫苦农家。他从小就有着高尚的品德和乐于助人的心肠。他1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。他在部队中表现出色,立足本职,勤奋学习,积极工作,帮助同志,服务群众,还积极参与社会活动。雷锋的一生虽然短暂,但却充满了光辉和奉献。他1962年8月15日因公殉职,年仅22岁。他留下了许多感人的事迹和珍贵的日记。雷锋精神就是以他为代表的无私奉献、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神。

图片

雷锋精神是一种以雷锋为代表的、为共产主义而奋斗的无私奉献的精神。它包括忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神;立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”;苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神;归根结底就是全心全意为人民服务的精神。雷锋精神是第一批中国共产党人是我们时代的楷模,是我们永远学习和传承的文化遗产。

学雷锋,传承不息

向雷锋同志学习

图片

每年的3月5日,是学雷锋日。雷锋的精神值得我们不断学习,并用行动来进行传承,本着“勤朴忠实”的校训,我们生命学院学子一向发奋图强,艰苦奋斗,无私奉献。在之前疫情困难时期,学生们都积极配合学校、学院工作,不畏艰险、团结协助,一起攻坚克难。还有不少同学参与防疫志愿者,为同学们服务。这些都是雷锋精神的体现。

学雷锋日,是对向雷锋精神学习的一种号召,也是我们应该尽到的职责。在这一天,我们可以比平时更团结一些、更辛勤付出一些、更为他人着想一些,用实际行动来传承雷锋精神。但真正的传承,不是一天的付出,也不是一阵子的付出;而是将这精神融入内心,在今后日常行为中,学习生活中,潜移默化的,去发扬不畏艰险,艰苦奋斗、团结友爱、助人为乐……的精神,这才是真正的传承。我们也更能体会到践行雷锋精神所带来的快乐。

希望学雷锋日可以成为一个契机,让我们行动起来,用实际行动去践行、传承雷锋精神,让这种美好的品质和习惯在我们中间永恒流传。