发布日期:2023-03-19
​水产与生命学院召开班团例会全面推进学校综合素质评价系统

水产与生命学院召开班团例会全面推进学校综合素质评价系统

生命团委 生命团团 2023-03-19 16:59 发表于上海

水产与生命学院召开班团例会

全面推进学校综合素质评价系统

图片

五育并举,全面育人。为进一步完善提升我校大学生“德智体美劳”综合素质评价体系,帮助学生更好地认识自己、发掘潜力、提升综合素质,2023年3月15日下午,水产与生命学院召开了新学期第一次班团例会,全面推进学校综合素质评价系统在学院的试点工作。学院辅导员代表、本、研班级班长等70余人参加本次会议,学院团委书记翟斯凡主持。

图片

会议伊始,翟斯凡强调了学校综合素质评价系统的重要意义,本学期将在水产与生命学院进行试点工作,为下一步全校范围使用打下良好基础。

图片

辅导员苏巴提·赛迪艾合麦提详细介绍系统地使用说明。综合素质评价平台将包含学生在校期间参与德智体美劳“五育”等各方面的经历和成果。让综合素质评价平台成绩单成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、评奖评优、单位选人用人的重要参考依据。评价结果会根据学生的表现情况,给出针对性的建议,帮助学生发现自己的优点和不足,进一步提高自身综合素质。

此外,翟斯凡介绍了学院目前正在进行的研究生学生综合素质标准(试行版)的改革过程和方向。新标准在原来的基础上,进一步解决了德育评分泛化、政治引领作用不强、实际操作不够合理等突出问题。新标准聚焦于将德育具体化、丰富化、常态化,并在进行五大模板分数调整的基础上,贯彻多种小组审核制度,进一步完善五育并举的综合评价体系,突出科创、社会实践、学院耕读特色和志愿服务等板块。同时,会议还针对难以界定活动分数、操作打分水分大、联培学生参与感较低等问题提出了解决方案。目前本方案已经过2轮学生意见的整体和交流座谈会意见反馈,在充分调研的基础上完善评价方案落地。

图片

下一步我院将作为试点学院全面推动综合素质评价系统的完善和使用,借助信息化手段,完善评价内容,强化技术支撑,利用大数据等现代信息技术,进行纵向和横向的全方位评价,提升教育评价的科学性、专业性和客观性,促进学生全面发展。