发布日期:2023-04-04
双一流人才“送上门” ,产才融合赋新能 ——水产与生命学院探索访企拓岗新模式

双一流人才“送上门” ,产才融合赋新能 ——水产与生命学院探索访企拓岗新模式

生命团委 生命团团 2023-04-04 19:41 发表于广东
       为进一步推进学生就业切实帮助毕业生充分高质量就业,落实学校访企拓岗专项行动工作要求,全面深化校企供需对接,不断深化学院领导带队带领毕业生赴企业参观面试的新模式,水产与生命学院院领导带队赴企业走访共建实习基地带毕业生到企业参观、面试、拓展送人才上门就业新模式。
       3月31日上午,水产与生命学院常务副院长黄旭雄、党委副书记张亚琼、本研辅导员老师王洁、赵梦依带领学院22名23届本、研毕业生到浙源海洋渔业科技嵊泗有限公司走访,毕业生们随身携带简历和三方协议赴企业参观并进行现场面试。
图片
       在企业人员和学院老师的带领下,毕业生们参观了公司的在建和已建成的现代化养殖车间。经过工作人员对养殖车间的基本设施和构造、养殖模式和现状,大家对企业的养殖模式有了进一步清晰的认识和了解。黄旭雄教授在参观的同时,细致观看虾苗的个头、虾壳颜色和养殖环境,提出了专业养殖的技术性指导,也给毕业生们讲解了企业中相关设施的使用方法和作用。
图片
       毕业生在企业工作人员和黄旭雄副院长的讲解下,根据个人所学,动手观看虾苗生长态势、用手抚摸虾壳状态,查看养殖饲料品牌和饲养量与养殖水循环的流程,就如何进一步改进虾苗的生长状态相互讨论并发表养殖建议和意见。
学生零距离了解企业
       下午,在企业负责人的带领下参观了公司的临时办公点的办公环境,了解了集团文化和理念。最后,公司相关部门负责人员对参加走访的毕业生进行了现场面试并发放录用通知。学院根据企业的录用函,正在积极推进三方协议的落地和人才输送。
带学生到企业面试
       22日,水产与生命学院水生生物系主任鲍宝龙、副主任孙诤、党委副书记张亚琼、团委副书记刘倩,本研学生代表戚金韬、冯蕾一同到上海睿昂基因科技股份有限公司走访。一同前往的还有手持简历的本科生和研究生毕业生代表。
图片
       校方人员一行在企业代表的带领下,对企业进行了参观并座谈。双方就企业发展现状、实习就业人才需求;学校与水生生物系建设及人才培养情况展开交流,就共建实习基地、人才培养等事宜达成合作共识。座谈中,本研学生代表还面对面与心仪的单位做了自我推介和应聘汇报,现场做起了自我“推销”。

校企双方签署校企签订共建基地协议
校企双方为实习基地揭牌
       通过企业走访,校企双方加深了相互认识,达成了合作共识,促成了互利共赢,输送了人才需求。通过共建实习基地,为双方后续的人才培养、科研写作等方面合作的进展奠定了坚实的基础。学生代表更是感慨冯蕾说,非常有幸通过校企走访的机会,提前进入到意愿单位走访,这不仅让我提早一步接触到心仪的企业,更让我更全面、更立体的了解到了这个企业。现场毕业生还向企业做了面对面的自我推介。极优的推介方式+学院老师的鼎力相助,现场表现毫无压力,岗位也是志在必得。
       通过此次走访交流,不仅增进了学校与用人单位之间的深入了解,明确了在就业实习、人才供给等方面展开更深层次合作的意愿,而且还为毕业生搭建高质量就业实习平台奠定了坚实基础,不断深化学院领导带队带领毕业生赴企业参观面试的新模式。学院也将不断加大“访企拓岗”的力度,不断深入了解企业需求,匹配学生需要。通过更大力度地拓展就业渠道、深化校企合作,积极探索人才培养的崭新方式,为应届毕业生更充分、更高质量就业保驾护航。
       截止目前,我校5位毕业生获得浙源海洋渔业科技嵊泗有限公司,11位学子获得上海睿昂基因科技股份有限公司offer、满足企业与学生的个性化需求,水产与生命学院主动走出去,探索将人才送到企业的主动就业模式,同时切实推进并促成双一流人才充分高质量就业,全面深化了校企供需对接,达成了人才培养、校企合作和社会发展的协同促进新局面。