发布日期:2020-05-04
​【五四采访特辑|向TA学习】孙心瑜:自律、积极和勤奋

【五四采访特辑|向TA学习】孙心瑜:自律、积极和勤奋

生命学院学生会 生命团团 2020-05-04 10:11

五四采访特辑

向她学习

自我介绍

Hello大家好,我是孙心瑜,是一名共青团员。我来自2019级水产一班,是学校啦啦操队队员,平时喜欢舞蹈和手工。在“五四青年节”来临之际,我想来跟大家分享一下自己的一些感悟。

这次考到专业第一,其实我也是挺意外的,因为我对绩点成绩之类的比较佛系。平时学的时候认真学,不能一心两用,玩的时候认真玩,总之要相信自己的认真和努力总是有回报的。

本学期绩点:3.92

初入大一

18年初入大一,其实我对自己的未来生活是很迷茫的,没有详细具体的规划,当时对自己所学的专业不是特别感兴趣,就有了转专业的念想。在大一第一学期的时候,就是一边认真学好每一门课,一边了解学校的其他专业。转专业时选择了感兴趣的水产养殖专业,我不能保证我未来的职业一定与我所学的专业有密切关联度,但我一直觉得兴趣是学习最大的动力,能让我享受学习的过程。最终我的绩点从原专业的3.51变成了现在的3.92。总的来说,大一时的我并没有对未来职业和生活有所规划,但我对未来大学四年的学习有了目标。

亲身经历和感想

有一段时间,我不能很好地管理自己的时间。那段时间参加的校啦啦操队有几场比赛,每周除了常规训练,几乎每天都有加训,学业上的任务也比较繁重。当时感觉不是自己支配着时间,而是被时间支配着。有一天晚上我画了一张时间表,把第二天的课程和训练排在时间表上,发现自己的空白时间很琐碎,但加在一起其实是可以完成很多事的。这让我明白在大学里,学会如何有效地管理计划琐碎时间是很重要的,这些琐碎时间有可能就那么几分钟,但如果它们被有效利用,对自身就会有很大的益处。例如,每节课早到教室五分钟预习新知识,利用课后十分钟时间巩固梳理课上内容,不但可以温故而知新,还可以错开食堂用餐高峰。这些在常人看来不过是不起眼的几分钟时间,但累积在一起,足以可以提升自己各方面的能力。

2018-2019学年第一学期上海海洋大学人民奖学金二等奖

2018-2019学年第二学期上海海洋大学人民奖学金二等奖

人生格言

最后,我想把我的人生格言赠给大家:真正能让你走远的,都是自律、积极和勤奋。 ——卢思浩