发布日期:2023-10-24
让世界相知,让文化相融——水产与生命学院鱼骨艺术体验活动圆满结束

校庆来临之际,为促进中外文化合作交流,水产与生命学院联合国际交流学院举办“让世界相知,让文化相融——水产与生命学院鱼骨艺术体验活动”,活动在鱼骨文化社指导老师吴丛迪老师、国际文化交流学院张中帅老师的指导下顺利开展。

2020年以来,水产与生命学院为加强学院美育建设,始终坚持以美育树信仰、以美育育兴趣、以美育精专业、以美育凝人心、以美育淬精神。学院依托一流学科特色,增进文化育人实效,开设鱼骨文化艺术与鉴赏选修课,成立鱼骨文化社,把鱼骨画这种既有历史文化又有现代意义的艺术融入到学院的美育工作中去,取得良好的反馈和成效。

本次体验活动由鱼骨文化社社长吴天琪给国际学生讲解中华文化——鱼骨艺术,带领同学们于鱼骨原貌中感悟天然奇特之美,于鱼骨绘画中感悟耕读文化,于鱼骨结构中了解水产感悟生命。

为了给国际学生们一个圆满的文化体验,授课特意选用了中英文双语课件,给国际学生们简述了鱼骨画的发展历史和艺术风格,向国际学生们传授鱼骨画的制作方法,展示了我校学生制作的精美鱼骨画。

本次活动,连接起世界学生间的情谊,让我校学生同国际学生一起倾听海洋的声音,感受自然的魅力,向海洋表达人类的敬意和爱护。

撰稿:栾天

摄影:吴天琪