发布日期:2024-03-27
【学生会】水产与生命学院学生会

水产与生命学院学生会

水产与生命学院学生会以主席团为核心,设立有六个职能部门,分别为文体部、外联部、学术生活部、办公室、权益部以及文传传媒部。主席团负责统筹协调各部门工作,制定学生会的发展方向和规划,推动学生会的各项工作顺利开展。文体部负责组织和策划各类文体活动,包括体育竞赛、文艺演出等,旨在丰富同学们的课余生活。外联部则致力于与校内外各方建立联系和合作,推动学院与外界的交流与合作。学术生活部旨在提供学术支持和指导,组织学术讲座、研讨会等活动,促进同学们学术交流与成长。办公室是学生会的行政管理中枢,负责组织会议、记录决议、管理文件等日常工作。权益部则关注同学们的权益问题,维护他们的合法权益,为同学们提供法律咨询和援助。文传传媒部负责学生会的宣传与报道工作,通过各类媒体平台传播学生会的活动与理念。

水产与生命学院学生会围绕同学真实需求、从学院自身特色出发,开展了一系列有意义的活动。较为特色的有鱼文化节、迎新系列活动、耕读系列活动等。鱼文化节深入挖掘学院特色,通过一系列趣味游戏、鱼骨画展示、鱼类标本展示、动手实践等形式,为同学们提供了欣赏、学习、了解鱼文化的机会,更激发了他们对水产专业知识的浓厚兴趣和强烈认同感。

迎新系列活动学生会结合新生期望和学院文化,设计了“锦鲤迎新福袋墙”提供了实验室参观、品尝大闸蟹、与学院领导共同享用午餐等具有学院特色的奖励,有效帮助新生适应并深入了解学院。同时,学生会还举办了水产与生命学院迎新晚会,晚会以轻松愉快的形式,向新生们展示了学院的多元化文化和活跃的校园氛围。在晚会中,不仅有精彩的文艺表演,还设置了丰富多彩的互动环节,让新生们能够更好地了解学院的学术氛围、校园生活和社团文化,同时也为他们提供了一个与同学们相互交流、结识新朋友的机会。通过迎新系列活动,不仅展示了学院的特色,提升了学生的综合素质和专业兴趣帮助新生们顺利融入学院大家庭。

学生会通过耕读系列活动的精心策划与开展,为同学们打造了一场丰富多彩的学习体验,旨在深入挖掘学院水产专业的特色与精髓。学生会协助耕读讲坛开展了一系列与就业、水产前沿资讯、水产特色知识相关的讲座,为同学们提供了与专业领域内的权威人士交流、学习的平台,拓宽了他们的视野,增强了专业素养。同时,耕读实践活动如“三下乡”、 “劳动教育”、 “种植园”等,将理论学习与实践体验相结合,让同学们在实践中感受到水产文化的博大精深。这些活动不仅帮助同学们了解耕读文化的内涵与历史,更重要的是培养了他们“农者之耕、士者之读”的情怀与精神,激发了他们对于专业学习的热情与责任感。这样的耕读系列活动不仅丰富了同学们的课外生活,也为他们未来的学业和职业发展打下了坚实的基础。