发布日期:2024-04-29
厄瓜多尔思邈维华国际学校第二届“感知中国行”师生代表参访上海海洋大学水产与生命学院

2024年4月28日下午,厄瓜多尔思邈维华国际学校第二届“感知中国行”青少年代表团一行成功参访上海海洋大学水产与生命学院。学院党委书记高晓波、学校留学生工作办公室主任朱章华、学院副书记张亚琼、副院长孙诤参加接待。

高晓波热情欢迎厄瓜多尔学生来学院参访,并表示欢迎学生来学院攻读水产养殖本科专业。孙诤向代表团介绍学院的发展历程、教育资源以及学术研究成果,强调了学院在水产养殖学领域的学术优势及其对国内外水产业的重要影响。学院外籍博士后柯涵(Fahim Ullah Khan)带领代表团参观了学院的实验室和设备。会后,厄瓜多尔学生对未来如何申请来我校水产与生命学院学习和开展科研活动积极提问,孙诤和留学生工作办公室招生官与学生进行了互动。

代表团随后前往海洋科技大楼,参观水产育种中心实验室斑马鱼房,中心技术主管吴智超老师向厄瓜多尔同学们介绍了斑马鱼作为模式生物的优势,并展示了斑马鱼在不同发育阶段的特征,同学们积极参与了显微观察实验,对斑马鱼胚胎、丰年虫、草履虫有了更清晰的认识,也激发了对生物实验的兴趣。

代表团还参观了上海海洋大学国家水生生物病原库,开启了一场别开生面的生物安全、食品安全的科普探访之旅。国家水生动物病原库主任胡鲲教授介绍,中国对于水生动物生物安全和食品安全尤为重视。厄瓜多尔70%以上的南美白对虾出口到中国,以对虾为代表的水产贸易构成了中、厄二国贸易的重要纽带,对虾产品的生物安全和食品安全是影响双边贸易最重要的因素。代表团参观了国家水生动物病原库的专业实验室。最后,在专业人员的指导下,代表团开展了水产品中恩诺沙星残留快速检测的科普实验。

代表团还参观了学校学术文化中心、朝海路校史文化长廊、双一流成果展和水产生态养殖中心(CEA),并在水上运动中心进行了龙舟体验活动。

2023年12月28日,上海海洋大学水产与生命学院与厄瓜多尔思邈维华国际学校、厄瓜多尔恒信水产养殖公司签署了共同培养水产养殖专业本科生及科技开发合作协议。上海海洋大学作为水产学科的双一流院校,将联合学校和企业,围绕水产与海洋资源在拉美地区的可持续发展,结合厄瓜多尔独特的天然海洋生物资源,为提升当地经济水平提供中国方案,共同塑造水产行业的未来。此次访问促进了双方在水产养殖领域人才培养方面的进一步合作。

厄瓜多尔思邈维华国际学校于2017年在中厄两国教育部的共同支持下成立,学校开设中国音乐、中国武术、中华美食、中医推拿、中药认知、智慧农业、水产养殖、中国画等中国文化课程,为推动当地中文教学和中国优秀传统文化的海外传播发挥了积极的作用。该校是拉美第一所以中国文化为办学特色的学校,与国内多所知名院校保持紧密合作关系,已日益成为拉美地区展示中国文化的重要平台。

(供稿:上海海洋大学水产与生命学院、留学生工作办公室)