发布日期:2024-05-12
强化有组织科研:我院开展大宗淡水鱼产业技术体系岗站专家座谈交流

为贯彻落实大力推进现代化产业体系建设、加快发展农业新质生产力,强化有组织科研。510日,水产与生命学院组织召开国家大宗淡水鱼产业技术体系岗站专家交流会,养殖设施与装备岗位科学家、水科院渔机所成果处处长吴凡、渔药研发与临床应用岗位科学家吕利群、青鱼种质资源与品种改良岗位科学家沈玉帮、长沙综合试验站站长宋锐、中草药渔药产品开发岗位骨干习丙文等岗站成员参加交流会。黄旭雄常务副院长主持会议。

黄旭雄汇报了“十三五”以来我院承担国家现代农业产业技术体系岗位情况,以及取得的重要科研工作进展。国家大宗淡水鱼产业技术体系上海市3位岗位科学家吴凡、吕利群和沈玉帮,分别就养殖设施装备、陆基养殖技术、生态健康养殖技术、无规定动物疫病关键控制技术和淡水鱼新品种选育进展开展交流,面向国家战略需求、立足上海市农业科技现代化建设、辐射长三角,开展科研攻关。宋锐和习丙文分别就综合试验站如何更好地开展应用场景示范和无规定动物疫病原良种场建设等进行交流,进一步强化协同创新发挥体系成果的引领、带动和示范作用。

“十四五”以来我院承担的国家大宗淡水鱼产业技术体系青鱼种质资源与品种改良岗位和渔药研发与临床应用岗位始终立足岗位工作开展科技攻关,沈玉帮领衔完成的“青鱼优异种质资源发掘与养殖利用”项目荣获2022年度上海市科技进步奖二等奖,吕利群领衔完成的“多基因型草鱼呼肠孤病毒感染的防控策略研究及其应用”项目荣获2022年度上海市技术发明奖三等奖。

我院先后有7位专家入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家,参加了大宗淡水鱼产业技术体系、虾蟹产业技术体系、特色淡水鱼产业技术体系和贝类产业技术体系的工作。学院将发挥好国家现代农业产业体系岗位的引领作用,着力造就拔尖创新人才、打造人才梯队、持续提升学院科研管理能力和服务水平,面向水产行业发展的瓶颈问题和产业需求,引导学院科技创新更高质量服务国家战略需求,推进水产一流学科建设。

(水产与生命学院)