发布日期:2024-05-13
【实习】实训实习践真知,心系学子暖人心——水产与生命学院赴微山看望实习学生

实训实习践真知,心系学子暖人心

——水产与生命学院赴微山看望实习学生

为提高人才培养质量,深入了解学生生产实习期间思想、学习、生活与工作情况加强实习管理促进我校和实习单位的合作,5月11日我院党委副书记张亚琼、教学副院长孙诤、辅导员赵梦依一行赴山东微山湖现代渔业产业园看望我院开展生产实习水产养殖学专业学生。

贯彻践行耕读精神、培养一流人才理念生产实习以校外基地为主、校内基地为辅开展水产养殖基本技能训练。校外实习主要结合各实习点的生产实践进行,指导老师由本校教师、实习基地兼职指导老师共同担任,指导学生通过实践掌握水产生物培育过程的各个环节,如人工繁殖、饵料培养、饲料加工、水质监测及调控、水产生物病害防治等技术。

在微山湖挂职干部冯建彬副教授的带领下,学院领导走访考察学生实习的循环水养殖车间、实验室,与实习带教老师亲切交谈,调研学生在实习岗位的实习内容学习情况与食宿环境随后召开座谈会,深入了解学生们在岗位上的工作和生活情况,发现问题及时与企业负责人商量即时处理,并收集实习单位的意见和建议。

在交谈中学生们介绍为期十周的实习经历不仅增强了他们的专业技能拓宽了专业视野,更加坚定了热爱专业的信念在这里,我接触到了很多书本上没有的知识。一位实习同学如是说道。

学院老师也对生产实习学生提出了殷切的希望,勉励他们要以积极的心态面对实习,脚踏实地做好本职工作,以学习的心态投入到实训实践中,及时查缺补漏,发现学习的不足,为实习结束后的学习提供可资借鉴的依据。

上海海洋大学水产与生命学院一直致力于提供高质量的教育和实践机会,确保学生们能够在毕业后顺利融入专业领域。通过这样的走访活动,学院希望能够进一步强化学生与生产实习单位之间的联系,为学生的全面发展提供更多支持。此次走访慰问不仅加深了学院与实习单位之间的合作关系,也为在外实习的学生们送去来自学院的关怀与温暖