发布日期:2024-05-15
【水产之星】系列报道一(20水养张俊哲)筑梦海洋·挑战青春——挑战杯全国一等奖获得者

张俊哲,上海海洋大学2020级本科生,中共党员,以专业第一的综合成绩成功保送研究生,优秀学生干部、优秀学生标兵、优秀团员。在校期间,连续三学年获国家励志奖学金,连续六学期获得校人民奖学金,获得学校各类奖项荣誉26项;作为负责人获得第十八届“挑战杯”全国一等奖、上海市特等奖,第十六届大学生创新年会“最佳创意项目”(全国高校千余项目仅20项),时隔十年再次为学校拔得年会最高荣誉;全国大学生生命科学竞赛国家一等奖、上海发明协会2023高等院校发明选拔赛金奖等重要奖项,获得各类科研竞赛荣誉30余项,主持或参与科研项目5项。在乡村实践方面,张俊哲同学曾主动申请前往崇明深入养殖一线,掌握了一手的养殖数据,切实感受到水产养殖的艰苦和魅力,坚定水产初心、用脚步丈量乡间大地。

求真创新:探索水产科研梦想

我国是水产养殖大国,习近平总书记在广东考察时曾指出,要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物。因此,作为一名水产学子,肩负着保障国家“蓝色粮食”安全的重要使命,“把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”也成为张俊哲同学的愿景和初心。

通过多地的走访,张俊哲注意到,目前鲜活水产品的运输环节往往存在着机械损伤、病原感染、违禁药品滥用等问题,直接威胁着水产品的质量安全。在发现这个问题后,经过与导师的探讨,在导师的支持下,张俊哲将目光转向历史悠久的中草药作为研究对象,在无数小时的课余时光和6个寒暑假的努力下,张俊哲带领团队逐步完成了1000余种抗鱼病活性中草药库的构建、117种中草药的筛选、54种中草药的抗水霉实验,最终得到了7种抑菌效果最佳的药物,并通过复配实验得到优选配比,且经过了攻毒实验和大量安全性检测。不仅能有效降低储运过程中鱼类的应激反应,还能高效降低水体中水霉病孢子浓度、降低由于病害造成的损失。

目前,张俊哲作为项目负责人,成功完成了该项目国家级大创和上海市大创的结题,并获得骆肇荛大学生科创基金会重点项目的支持,获得第十八届“挑战杯”全国一等奖、上海市特等奖,第六届中国(上海)国际发明创新展览会银奖等重要奖项。

张俊哲同学与团队伙伴探讨实验过程

青春挑战:筑梦产学研协同创新

科技创新最终需要服务于生产实践,只有完成了推广应用,利用科研所得成功解决产业问题,才能真正实现创新价值、驱动科技发展。本科期间,在导师的支持下,张俊哲同学作为项目负责人,带领团队成员组建了“活鱼绿色储运创新团队”,致力于“将鲜活的水产品带进万家”。

最终,张俊哲带领团队成功斩获第十八届“挑战杯”全国一等奖、上海市特等奖,全国大学生生命科学竞赛国家一等奖和中国国际大学生创新大赛国家铜奖等重要荣誉,张俊哲同学也代表团队参加了第九届中国(上海)国际技术进出口交易会和第六届中国(上海)国际发明创新展览会,并获得发明创新展览会银奖奖牌,多次获得校园公众号报道。

立足科创兴趣,张俊哲在校期间成功获得国家级奖项10项,省市级奖项14,其中以项目负责人身份获奖21,主持或参与科创项目5。作为创新创业代表,张俊哲同学也获得了由上海市浦东新区人社局颁发的“十佳新势力”荣誉称号,挑战青春,筑梦产学研协同创新发展。

第十六届全国大学生创新年会与专家交流

张俊哲带领团队成员斩获第十八届“挑战杯”全国一等奖、上海特等奖(左三)

坚定初心:用脚步丈量乡村大地

“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”,怀揣着对海洋的憧憬和向往,张俊哲同学从祖国的大西北来到上海,在上海海洋大学开启一段与水产的缘分。

走进田间地头,用脚步丈量大地。针对南美白对虾与罗氏沼虾单一品种养殖下,出现病害频发、产量下降和效益减退的现象,张俊哲同学利用暑假时间,主动申请前往上海崇明开展实地混养实验,希望解决这一生产问题。面对创下历史新高的2022年上海夏季气温,在正午高达40℃的环境下,仍不能放松对池塘水质指标的检测,凌晨伸手不见五指的夜晚也是最不可忽视的巡塘时刻。在此期间,张俊哲同学克服了高温、蚊虫等困难,全程参与养殖,包括基建、种草、放苗、投料、监测、销售等各个环节,切实感受到水产养殖的艰苦和魅力,谱写了海大学子“勤朴忠实”的青春华章。

张俊哲同学在养殖基地检测水质情况

作为青年党员,张俊哲同学也不忘以实干行动擦亮党员先锋底色。疫情期间,张俊哲同学冲锋在前,多次担任校园核酸检测志愿者和小区志愿者,获得由上海青年志愿者协会颁发的“上海疫情防控青年志愿者”证书和上海市志愿者协会颁发的“上海市新冠疫情防控志愿服务”证书。作为新生班级领航员,张俊哲同学带领新生学弟学妹们开启了大学生活的第一段旅程;作为学院学生工作办公室辅导员助理,张俊哲同学获得了老师和同学们的一致好评,最终荣获“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”、“优秀团员”等荣誉称号,书写了属于自己的青春故事。