发布日期:2024-05-21
【水产之星】系列报道三(22生物科学计开乐):心中有志,行动有为

计开乐,现就读于上海海洋大学水产与生命学院2022级生物科学专业,担任班级团支部书记。专业排名第一,曾获三次人民一等奖学金、优秀学生干部、优秀团干部、科学实验室安全知识竞赛个人赛一等奖、读书会微视频一等奖、实验室安全就是竞赛团体赛二等奖、搜知数据知识检索竞赛三等奖等荣誉,参加了第九届 “互联网+”大赛、23年市立大创项目、23年校立大创项目、第九届全国大学生生命科学创新创业类竞赛、第九届全国大学生生命科学科学探究类竞赛。

主动出击,做学习路上的先行者

计开乐身上最熠熠生辉的特点就是主动。

大一时学长学姐的一次讲座分享点燃了计开乐对科研的热情,让她深刻意识到早早进实验室参与实验项目的重要性。于是,在大多数同学还处在专业学习的探索阶段时,计开乐已经开始主动联系心仪老师,向老师表达自己想要参与实验项目的决心和自己有能力学会实验操作的信心,因此,计开乐成为同年级中最早进实验室的学生之一。那时的她,还是个对实验操作知识了解甚少的“科研小白”。于是在实验室里,她主动向学长学姐请教,用手机将学长学姐的实验操作录成视频,以供自己反复练习操作。

在专业学习上,计开乐也将主动求教的态度贯彻到底。她习惯每节课的内容当堂消化,遇到课上没跟上的知识点时,她会下课主动找老师请教,计开乐坦言:“老师会很喜欢学生找他请教问题,所以不用感到不好意思”。大学物理是计开乐大学学习中遇到的一大挑战,即使上课认真听也总有跟不上的地方。于是计开乐主动寻找网课资源,利用课余时间自学,最终以自己比较满意的成绩通过了挂科率高达60%的大学物理期末考试。通过自己的主动求教和不懈努力,计开乐以3.69的绩点保持年级第一,连续三次获得人民一等奖学金。

善于取舍,做科研竞赛的策略家

大学伊始,计开乐综合考量了学科发展前景、学院专业平台、个人兴趣之后,确定了想要进一步深造的目标,她也清楚意识到科研竞赛的锻炼是必不可少的。而生物科学学科可以参加科研竞赛的机会很多,计开乐没有在繁多的机会之中迷失方向,而是根据自己的时间分配和优势,做出能将自己的优势最大程度发挥出来的抉择,以期在科研的海洋中航行得更远。

大一最初接触大创时,两个项目组都向计开乐发出邀请,经过一番深思熟虑,计开乐觉得自己有能力同时参加两个大创项目,不担任负责人或许是能把两个项目都做好的最优解,于是计开乐在两个项目中都选择了专注于自己最擅长的实验部分;参加生命科学竞赛期间,计开乐则勇挑大梁,主动与导师、学长学姐沟通,申报了两个赛道的比赛;与此同时,计开乐还参加了“互联网+”大学生创新创业大赛。人的精力毕竟是有限的,为了将已经参赛的项目做好,计开乐也放弃了参加一些项目的机会,比如“优秀本科生进实验室项目”,计开乐认为:“这个项目会给我们提供一个进实验室参与实验项目、自己动手做实验然后写文章的机会,我现在参加竞赛已经有项目在推进了,所以我觉得自己不需要再多一个项目来督促自己。”

熟能生巧,做学生工作的掌舵人

计开乐两年担任班级团支书。学生工作对计开乐来说不是棘手的事情。她说,一方面得益于班级同学配合工作,另一方面是自己熟能生巧。最初担任团支书时,计开乐总是被支部活动总结的稿子折磨到情绪崩溃。现在,凭借着对学生工作的热心和用心,发挥出色的学习能力,通过不断的反思总结,计开乐已经逐渐掌握了活动总结材料的撰写方法。“现在每次活动结束之后当天就能写完总结稿子,简直是‘易如反掌’”。

作为班级团支书,计开乐认真履行团支书的职责,积极作为,合理安排每次青年大学习的收集工作,带领团支部同学开展思想学习活动,工作成果赢得了同学们的广泛认可,并荣获“优秀学生干部”、“优秀团干部”荣誉。

计开乐对于自己的未来有清晰的蓝图,并且为之不懈努力,她表示自己大学生活中60%的时间都投入到了学习中。作为新时代的海大青年,计开乐以自己的实际行动演绎了“勤朴忠实”的校训,在学习道路上勇敢开拓、在科研竞赛中合理取舍、在学生工作中锤炼技巧,在多彩的大学生活中不断超越自我,谱写了一段卓越的青春篇章。