发布日期:2024-05-21
【水产之星】系列报道四(22级动医李绮昵): 他强任他强,清风拂山岗

李绮昵,中共预备党员,现就读于上海海洋大学水产与生命学院2022级水生动物医学1班,担任22级水生动物医学1班的团支书和水产与生命学院团委创新服务部部长。曾获得2023年上海市女大学生创新创业大赛三等奖、优秀本科生进实验室项目校级立项、优秀团干部、优秀学生标兵、校数学竞赛三等奖。参加暑期社会实践项目《“心系民生”——乡村振兴背景下上海芦潮港实践》并获得院级立项结项。

思想坚定乐于奉献

大学入学后,李绮昵马上提交了入党申请书,坚定不移地向党组织靠拢,认真参加党组织的培训和发展,历经重重考核,成为一名中共预备党员。在学习和生活中,她不断以一名正式党员的身份要求自己,不断加强自身政治建设,恪尽职守、竭诚奉献,严格要求自己。

在疫情防控期间,李绮昵多次主动参加学校和社区举办的志愿活动,在人民最需要她的时候挺身而出,不顾危险,冲在疫情防控的第一线,承担了党员的职责。

奉献与锻炼同行,行动与喜悦常伴。李绮昵自愿献血,也曾多次为上海天文馆、上海自然博物馆、暑期云支教和品读海大志愿服务,累计服务时长150+小时,帮助更多有需要的人们。在一次次的志愿活动后,她深刻体会到“有爱就有希望”,在各种志愿中收获快乐,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

明确目标砥砺前行

在进入大一时,李绮昵就明确了自己的专业方向——水生动物医学专业,为了实现自己的目标,她始终保持着高度的学习热情和勤奋的学习态度。在专业学习上,认真钻研专业知识,刻苦学习,获得校级人民奖学金,并成功转专业进入水产与生命学院水生动物医学专业。

(图为李绮昵凌晨六点离开实验室回寝路上所拍)

李绮昵认为,大学是孕育全面发展的综合性人才的沃土,除了理论知识学习外,在大二时成功获得了优秀本科生进实验室校级立项的荣誉,加入陈良标教授实验室鲁纪刚博士课题组,主要研究罗非鱼性别温度相关基因。李绮昵保持着对学术的热爱,经常一做实验就忘记了时间。

面对困难和挑战,李绮昵始终保持着乐观积极的心态。某次长达两星期的实验后,得出的数据不尽人意,也代表着两星期的努力付之东流。那一刻,李绮昵的心情跌落谷底,感到天空灰蒙蒙一片,失去了光彩。但是经过一个晚上的调整和休息,第二天李绮昵又元气满满地出现在实验室,与课题组其他同学们一起复盘分析,寻找了问题的来源。在做实验过程中,偶尔还需要通宵完成,从白天晴空万里进入实验室,一直到凌晨天蒙蒙亮离开实验室。虽然筋疲力尽地从实验室走出,但是内心有着巨大的满足感和自豪感。

尽职尽责以身作则

作为团支书,她处处以身作则,起到了模范带头作用,尽职尽责,做到有始有终,是老师们交口称赞的好班干部。在大一的晚自习中,李绮昵从不迟到早退,她认为即使没有家长和老师的监督,也应该遵守学校的规章制度,真正坐到了“慎独”,起到了表率的作用。作为院团委创新服务部的部长,她协助学院各项大学生创新创业活动,连接生命科学与技术学院科技创新基地,开展各类科创活动,为团组织贡献自己的微薄之力。

“他强任他强,清风拂山岗”,这句话反映了李绮昵的处事风格,无论困难如何强大,都无所畏惧,从容地应对一切困难险阻,实现自我的成长和提升。