发布日期:2024-05-21
【水产之星】系列报道六(22级生科汪悦凡):生物科学的赤诚探索者,青春力量的热烈展现者

汪悦凡,现就读于上海海洋大学水产与生命学院2022级生物科学专业,现担任班级团支部书记、院学生会权益部部长、校艺术团合唱团成员。曾获一等和二等人民奖学金若干次。

一颗初心,向生物奥秘奋楫扬帆

出于对生物学科的热爱,汪悦凡填报志愿时选择了生物类专业。物理学家弗里曼·戴森说:“二十一世纪是生物学的世纪”,汪悦凡表示对此深感认同。她认为,生物科学是一门基础性学科,从某些层面上来说,医学的进步需要生物科学的基础研究去推动。

怀揣着一颗赤诚的热爱之心,汪悦凡对自己的专业学习保持着从不松懈的态度。回顾自己的两年大学生活,汪悦凡最引以为傲的就是坚持认真听每一门课。大学阶段远离了家长和老师的管束,很多同学对自己要求逐渐放松,将大量时间花在休闲娱乐上,甚至课堂上也在玩手机。而汪悦凡认为,大学生活虽然自由,但主要任务还是要好好读书。因此她始终保持着认真听课、及时复习得习惯,特别是每门课期末的复习课,她都无比珍视。

秉持着不松懈的学习态度,汪悦凡逐渐找到了适合自己的学习方法,成绩稳居年级前五,多次获得人民奖学金。

两次经历,为科研之路筑牢基石

在两年的大学生涯里,汪悦凡两次参与大创项目。大一第一次接触大创时,她还是个对专业知识了解不深的新生,第一次大创经历更像是对于科研之路的一次摸索,汪悦凡对第一次大创的成果并不是十分满意。于是,在经过更加深入的专业学习以及总结经验、吸取教训之后,在大二期间,汪悦凡再一次勇挑大创的担子。她与团队成员深入讨论选题,在实验设计上与指导老师充分沟通修改,最终项目被评为市级项目。这两次参与大创的经历极大的提升了汪悦凡查找资料、实验操作、撰写实验报告和论文的能力,为参与其他的科研项目奠定坚实的能力基础。

除了大创之外,汪悦凡还积极参加生命科学竞赛和“优秀本科生进实验室项目”,并获评了22级生物科学专业的唯一一个校级项目。

谈到科研,汪悦凡认为,实验一次就能成功的可能性非常小,每一个实验方案都需要经历多次试错和修正。这个过程需要投入大量的时间和精力,而热爱和兴趣就是最好的动力。在一次次的科研竞赛锻炼中,在“绿水青山就是金山银山”的发展理念指引下,汪悦凡逐渐找到了自己感兴趣的研究方向,她希望未来能够就水生动植物对于环境治理的作用继续深耕,为生物多样性发展注入力量,为国家生态文明建设事业做出贡献。

三点开花,以青春力量发光发热

除了在学习和科研上力争上游之外,汪悦凡还积极投身学生工作。大一时她担任了班级生活委员,加入了院学生会权益部和创新创业服务中心双创部;大二时担任了班级团支书、院学生会权益部部长。无论是作为部员还是部长,她始终秉持着为同学服务的初衷,弘扬无私奉献的精神。

在繁忙的学术科研和学生工作的间隙,汪悦凡还活跃在志愿服务的岗位上,志愿服务时长超过250小时。她加入了学校的合唱团,在建校110周年的校庆演出上用歌声传达出对学校的祝福;还参加了社区志愿者活动,参与上门给老年人测血压的志愿服务活动,让青春在志愿服务中绽放绚丽之花。

汪悦凡以自己的行动向我们展示了大学生活的真谛:一颗对知识的热爱之心,一份对科研的执着追求,一种为他人服务的无私精神。大学生活不仅是一段自由的时光,也是一段自我提升、自我实现的旅程。汪悦凡就像是大学旅程中的匆忙行者,在学习的海洋中坚持不懈,在科研的道路上探索前行,在志愿服务中奉献青春,回首来路时发现,身上的行囊早已装满。