发布日期:2024-05-23
我校举行水产养殖学科发展战略咨询会

517日,为更好地推进“双一流”建设,培养一流人才、服务国家战略需求,上海海洋大学水产养殖学科发展战略咨询会在行政楼717会议室举行。湖南师范大学刘少军院士,中山大学何建国教授,四川农业大学周小秋教授,长沙学院刘臻教授应邀出席会议。副校长江敏出席会议并致辞。水产与生命学院常务副院长黄旭雄主持会议。

水产养殖学科发展战略咨询会

江敏代表学校致辞。她指出,要实现科技强国,推进水产养殖绿色发展离不开渔业科技创新和拔尖人才的培养。近期我校也在如何牵引水产养殖学科发展、坚持领军人才引育并举和打造国家级平台等方面积极展开思考。学校的发展离不开“水产一流学科”的支撑,水产学科是学校的龙头,是根本,是我们的命根子。当前我校学科发展也面临着诸多困境,希望各位专家的到来能为我校水产养殖学科的发展出谋划策,总诊把脉,开出良方。她代表学校感谢各位专家长期以来对我校学科发展的支持和关心。

江校长致辞

水产学科带头人陈良标就我校水产养殖学科发展现状、产业发展趋势、关键技术以及“十五五”学科发展目标做汇报。刘少军、何建国、周小秋和刘臻分别结合国内外水产养殖学科发展,交流我国水产养殖学科发展前沿和产业需求,对我校水产养殖学科发展规划提出宝贵的建议。

刘少军院士指导学科建设

刘少军院士肯定了我校水产养殖学科有良好的传统,一百多年的发展具有丰富的学科基础,近年来取得了较为瞩目的成就。他指出,在新的发展阶段,学校的年轻人要注意结合国家产业发展需求,站在生态安全的高度看待水产养殖学科建设。要坚持技术创新、理论创新,突破关键技术。要注重学科交叉,在生物学学科的背景下,跳出水产做水产。学校要重视青年人才的培养,提早做好人才梯队的规划,支持青年人才挑大梁、当主角。

江敏在总结讲话中对学科建设提出要求,一是明确定位。作为育人和科研的主体,高校应强化立德树人,牢固确立人才培养中心地位。二是实事求是,不盲目跟风,锚定自身优势板块发力,错位发展,始终坚持服务国家急需开展渔业科技创新。三是加强高水平师资队伍建设,加大青年人才培养力度,做有组织的科研。四是要解决真问题,真的科学问题,产业中的真问题,学科发展中的真问题。

校科技处处长田思泉、国际交流处处长杨金龙,学院创新团队负责人成永旭、邹钧,院学术委员会代表、各平台负责人、中青年科研骨干以及学院班子全体成员出席会议并交流发言。

(水产与生命学院)