发布日期:2024-05-26
“外滩·科创荟”科技生活周——上海海洋大学教师引领探讨海洋生态与科技创新

2024年5月22日下午,由上海市教委基教处、黄浦区教育局、黄浦区科协指导,外滩街道主办的2024“外滩·科创荟”科技生活周主场活动在同济黄浦设计创意中学举行。本次科技生活周主题是“弘扬科学家精神·激发全社会创新活力”。活动邀请了上海海洋大学老中青三代科学家,为他们颁发了专家聘书,并就海洋生态与科技创新的的话题进行深度交流。

外滩街道党工委书记丁琦宁发表开场致辞,他在致辞中指出外滩将始终坚持“3+3+X”的高端服务业体系,促进科技创新成果与产业链发展高度融合,搭建综合服务平台,做实服务保障举措,加快传统产业的产业升级及革新进程,在时代发展潮流中不断保持外滩在上海中心城区的的核心地位和引领作用。

活动伊始,上海海洋大学钟俊生教授发表了题为“探索和挑战是人生的乐趣”的主题演讲。钟教授围绕鱼类早期生活史、系统分类及渔业资源保护等多个方面,详细阐述了当前海洋生态研究的前沿问题,并对未来的研究趋势进行了展望。钟俊生幽默风趣的语言蕴含了深厚的学术功底和独到的见解,赢得了在场听众的热烈掌声。

在接下来的圆桌对话环节,上海海洋大学水产与生命学院副院长孙诤、教授钟俊生、硕士研究生毛嘉烜共同探讨了海洋科研的未来发展。孙诤分享了研究团队在微藻生理与生物合成领域的最新成果,以及该领域在横向拓展和纵向延申两个维度的发展趋势与前景。钟俊生讲述了海洋科研的探索与挑战,以及在目前海洋环境变化中需要应对的问题,并阐述了在海洋微塑料处理中的系列问题。毛嘉烜则结合自身研究经历,畅谈了自己对海洋生物学和渔业资源保护的热爱与追求。

在互动环节中,来自5所不同学校的学生就老一辈专家的科研培养、中年专家科研方向的坚持、青年专家的选择理想等方面向专家们积极提问。专家们以自身科研经验和心得出发,对学生们的问题给予回答。同时也根据问题的延伸,对学生们未来的学习、生活规划提出了宝贵的建议。

此次“外滩·科创荟”科技生活周的成功举办,不仅为海洋科学领域的专家学者提供了一个联动科研经验、科创成果助力社区科普的互动平台,也为学生们提供了一次接触科研、了解科技的宝贵机会。上海海洋大学水产与生命学院将继续发挥其在水生生物科学领域的科研优势,积极探索一条将前沿科学、高新技术等成果资源转化为适合广大中小学生群体科普实践活动的学习资源的知识共享方式。