发布日期:2024-05-30
【就业先锋】系列报道三(2024届生物学专业硕士研究生石梦杰):就业先锋·莫愁千里路,自有到来风

就业先锋·莫愁千里路,自有到来风——石梦杰

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”又是一年毕业季,在这段迷茫漫长但充满惊喜的就业旅程中,我们发现了一群用青春热血和奋斗实践书写着精彩人生的青年榜样。为发挥榜样力量,拓宽在校同学的就业视野,上海海洋大学水产与生命学院将通过2024年毕业季【就业先锋】系列报道,邀请了一批即将从事不同行业与岗位的优秀毕业生代表,分享他们的求职经历与经验寄语,让同学们从他们的求职之路和校园故事中获得思考和感悟,汲取青春奋进力量。

石梦杰,中共党员,上海海洋大学水产与生命学院生物学专业2021级硕士研究生,担任2021级生研2班团支书,曾获2021-2022学年上海海洋⼤学⼆等学业奖学⾦2022-2023学年上海海洋⼤学三等学业奖学⾦2022年全国⼤学⽣⼼理知识竞赛⼀等奖2021山西省太原市然科学优秀学术论⽂优秀奖2017年太行山生态环境研究所生物竞赛一等奖,本科期间连续三次获得校学⽣综合优秀三等奖,并荣获2017⼤学⽣三下乡社会实践优秀个⼈“优秀团员”荣誉称号2023年参加第四届国际表观基因组学研讨会、发表摘要《Regulation of MYB by long non-coding RNA in leukemia cells》,另外发表学术论文两篇,以第二申请人身份申请专利一项。她即将就职于上海市肿瘤研究所,担任科研助理一职。

践行初心——梦想起航,行不怠

慎终如始,则无败事。石梦杰选择了上海市肿瘤研究所开启全新的人生篇章,即将踏上梦寐以求的科研之路。在选择继续攻读研究生之初,她就明确了未来投身于研究所持续科研的职业定位在进行职业生涯规划的过程中,石梦杰看到身为工程师的妈妈数十年如一日对科研和学术的热爱,以母亲为榜样,在七年生物学专业学习中也坚定了从事血液肿瘤研究的科研道路。

怀揣着对于科研的梦想与热情,石梦杰在学习实验技术和扎实推进科研进程中,坚定的朝着自己热爱和熟悉的科研目标努力,并在这个目标下,踏上了求职之路。石梦杰没有给人生设限,尝试了除研究所的岗位外,公务员和高校辅导员等多个选择,在多元探索中,最终还是选择了上海市肿瘤研究科研助理所这个最符合初心和预期的岗位。她认为,在就业的路上,要善于根据自己的兴趣和优势做出最适合自己的决定,同时也要保持对梦想的执着和坚持,带着这份坚持披荆斩棘,脚踏实地的奔向自己的目标。

石梦杰在实验室进行实验)

深耕不辍——聚焦聚力,久久为功

石梦杰用她自己的经历,讲述了一步步实现奋斗目标的过程。研究生第一年是理论知识打基础的过程,石梦杰认为在入学伊始就应结合自身的情况做好规划争取在扎实学习专业知识的基础上,多参加志愿活动,从志愿活动体会和获得实现个人价值满足感和成就感研二是明确研究方向的重要时期,这一阶段需要踏实阅读文献,在参与科研实验的过程中尽快找到自己感兴趣的研究范畴,从而为将来顺利求职奠定坚实的基础。研三时石梦杰担任了班级里的团支书,石梦杰认为学生干部的经历会锻炼一个人的组织性和条理性,这也能胜任科研助理一职的重要条件

在面试这一岗位的过程中石梦杰发现研究所会更注重个人综合素质,包括专业知识和实验技能的掌握,在校期间积极入党和学生干部经历,踏实肯干和认真负责的品质等。这都需要在平时生活中不断磨练,因此,石梦杰也建议准备求职的师弟师妹可以在明确未来科研规划的前提下,把握各种能够提升自身科研能力和组织管理能力的机会,在做这些事情的过程中也应抱着要么就不做,要么就把它做到最好的态度,只要付诸努力,久久为功,相信拨云见日终有时,一切自会水到渠成。这也是她自己的人生信条

石梦杰获得的部分荣誉证书

砥砺前行——勇敢试错持续努力

临近毕业,面对日益忙碌的科研生活,石梦杰从刚刚入学感觉到技不如人的挫败与焦虑,到现如今拒绝内耗,勇敢做自己。这种心态上发生转变的原因,一方面,来自于学院和老师们的支持与鼓励。在研三忙碌和迷茫的时候,辅导员王梦昭老师给予了她很大的信心怕什么冲就对了王老师的鼓励带给她不停挑战自我的勇气和底气。另一方面,来自于身边的小美好。深夜走出实验室路灯下“等待”自己的三花猫,编排和练习舞蹈表演的开心时光,与运动搭子一起打乒乓球和羽毛球......

石梦杰科研之余的舞蹈练习)

回顾一路走来的科研和求职之路,石梦杰用“持续努力”来形容自己。“一直在努力的路上,最后的结果一定不会辜负你的。”在努力途中不可避免的会出现“摆烂”情绪,但可以将这种情绪理解成自我调整,允许自己懈怠也是一种休息。这时便可以趁机设想未来工作和生活的状态,从而激发新的目标感,驱动我们更努力地奔赴自己的“热爱”。

走到毕业这条人生的分岔路口,总会面临各种各样不同的选择,多尝试、多试错,好结果永远不是等来的,人生就是一场体验,乘兴而来,尽兴而归。因此,在实践在践行和落实规划与目标的基础上,既要有笃行不怠的毅力,也要有久久为功的耐力,勇敢试错,持续努力,厚积薄发,最终抵达梦想彼岸。