发布日期:2024-06-03
【安全教育】大学生酗酒危害大,和醉酒Say NO

随着毕业季的到来和期末的临近,学生聚餐次数增加,酗酒事件发生的概率也在上升。为进一步保障学生的身心健康,营造安全、稳定、和谐的校园环境,水产与生命学院学生工作办公室针对酗酒的危害介绍典型案例,加强安全提示,请全院同学守好安全底线,快乐毕业,健康学习。

案例一:宿舍饮酒狂欢终身遗患

张某。一天晚上,张某实验室同学相约一起喝酒。一起喝酒直到深夜。后张某醉酒,被同门送回宿舍休息。令人意想不到的是,第二天上午,张某仍昏迷不醒。同学们急忙拨打急救电话,将他送往医院。之后,张某先后在多地医院就诊,最终被诊断为脊髓炎并高位截瘫。张某后经鉴定构成一级伤残,需完全依赖护理。

温馨提示:小酌伤身,大酌要命。正值青春年少,本该在校园里快乐地学习和生活的张某,后半辈子却只能躺在病床上。我们要养成积极健康的生活方式,不能只图一时欢愉,要提高对醉酒行为的认知程度。

案例二:聚会过度饮酒,命丧黄泉

2023610日,某高校毕业班的40余名同学在一家饭店举行毕业聚餐,除了满桌的美味佳肴,还有六瓶52度的白酒和六箱啤酒。同学们回忆着大学四年的点点滴滴,畅聊未来工作和生活,借着高兴劲儿一杯杯的酒下了肚。其中小谢一人就喝了1斤多白酒和2瓶啤酒。宴席结束后,小谢呕吐不止,同学将其送回宿舍休息。当晚凌晨2点多,室友发现小谢已没有鼾声,连忙拨打120急救。经过半个多小时的抢救,医生最终确认因为呕吐物窒息,小谢死亡。

温馨提示:桌上的一杯酒,轮下的离别愁。正值毕业季,同学们聚会时切忌过度饮酒,生命可贵莫要酿成大祸

案例三:校外借酒消愁,愁更愁

李某某,某学院大一学生。2024423日晚,李某某因与同学发生矛盾感到非常苦闷,欲在校外借酒消愁,后欲带酒回宿舍与该同学讲和,结果在沟通时因情绪失控,殴打了班上其他来劝和的同学,并致该学生左侧鼻骨骨折。

事后该生认错态度较好,但影响较坏,为严肃校纪,教育其本人和其他学生,根据学校规定,给予了李某某留校察看处分。

温馨提示:同窗情谊是我们人生的宝贵财富,但是过量饮酒容易使人失去理智变得冲动,不仅会让友谊的小船说翻就翻,而且会因违反校纪校规而背上处分!

案例四:酒吧放飞自我

大一新生王某,考试结束后的那天,为了寻求放松与刺激,邀约了几个同学人生第一次踏入酒吧。进入酒吧后,刚好遇见酒吧在举行挑战游戏——3分钟内喝掉6杯特调酒则消费免单。笑称自己酒量还不错的王某,在一片喝彩声中欣然加入了致命挑战。现场的气氛因为他的举手变得更加躁动,调酒师更是放言称:如果你真的把这6杯酒喝完,以后我在珠海别的地方看到你,我就喊你酒神。就是在这一声声酒神、酒神……”的欢呼声,王某迷失了自我,虽然不胜酒力,却因为所谓的面子,不敢放下手中的杯子,最后在硬撑着连喝完6杯酒后,重重摔倒在地,一个鲜活的生命,在这一刻戛然而止。

温馨提示:逝者已逝,生者当思。这一系列惨案的帮凶不是酒吧,而是隐藏在我们生活中的劝酒文化,是当代大学生自我保护,自我约束意识的丢失。我国法律中其实早对这一现象做出了法律规定:强迫性劝酒、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒、未安全护送醉酒这三种行为,都要承担相应的法律责任。

学生醉酒、酗酒时有发生。酒后滋事不仅造成多起伤害事件,还对学校、同学和个人带来了不良影响。在上述四个案例中,受害者都是由于醉酒导致神经受到刺激,行为失常,丧失理智,直接或间接地受到酒精的危害(中毒或醉酒滋事)。不醉酒,不晚归拒绝酗酒,做自身健康的第一责任人,共创和谐稳定的校园环境。在这最美的青春时光里,不要让饮酒破坏你的美好大学生活!

让我们一起对酗酒、醉酒Say No

水产与生命学院学生工作办公室

202463