发布日期:2024-06-11
学术讲座通知:基于质谱、免疫、纳米分析技术在水产品质量安全研究工作介绍(中国水产科学研究院东海水产研究所水产品质量安全与加工研究室)

报告人:孔聪博士  国水产科学研究院东海水产研究所副研究员

主持人:陈良标  教授

报告时间:2024/6/12 上午10

报告地点:海科楼1002会议室

报告人简介

孔聪,华东理工大学分析化学博士,现任中国水产科学研究院东海水产研究所,水产品质量安全与加工研究室,副研究员,水产品高值加工与产物资源利用创新团队副首席。长期致力于基于质谱衍生试剂的新型分析方法、新型检测前处理材料与方法、水产品产物资源开发与利用。开发了水产品质量安全相关的渔药及其代谢物残留快速筛查方法,发现了镇定剂、抗病毒药物等安全隐患。近五年主要工作聚焦于质谱、纳米、免疫等技术的水产品质量安全相关筛查分析技术研究,主要研究成果以第一或通讯作者在国内外学术期刊上共发表学术论文46篇,授权发明专利3项。入选中国水产科学研究院“水科英才”培育计划,获上海市海洋科学技术奖 海洋科技进步奖 二等奖 (排名第三),现任Journal of future food、《肉类研究》、《食品安全质量检测学报》 青年编委。

报告摘要

水产品是人类营养需求中优质蛋白来源。我国是水产品生产、消费与出口大国,水产品质量安全关系到消费者的生命健康以及进出口贸易争端的解决。水产品中兽药、农药的检测分析技术及其标准的研究是保障水产品质量安全的技术基础。质谱分析技术作为目前化合物定性、定量分析最重要的化学分析手段之一,在复杂基质中微量成分分析中发挥了越来越关键的作用,成为水产品农兽药残留及加工污染物分析的最普遍、最可靠的方法,在水产品质量安全分析中具有十分重要的地位。同时,为实现水产品质量与安全检测现场、快速等筛查分析的需求,基于纳米材料、免疫分析等技术形成的前处理及分析技术不断本研究与开发。本报告将就近十年来报告人在水产品质量安全领域中基于质谱的农兽药筛查、加工污染物分析相关的材料、试剂、技术与相关应用结果作介绍,并与与会者进行相关技术与理论的讨论、分享、沟通与学习。