发布日期:2024-06-19
【就业先锋】系列报道八(2024届的博士毕业生庞杨洋):​坚定面对未来的勇气

坚定面对未来的勇气

——毕业典礼优秀学生代表发言

我是水产与生命学院2024届的博士毕业生庞杨洋,非常荣幸能够作为研究生毕业代表在此发言。首先,请允许我代表全体即将毕业的研究生同学们,向辛勤耕耘的老师们致以最深切的感谢,向给予我们关怀和支持的母校表达最崇高的敬意!

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”正是因为对水产学科的热爱,我在七年前来到了海大。七年来,我在科技小院和实验室里,重点做了一件事:“螃蟹不打架”。是不是听起来很匪夷所思,螃蟹打架这件事值得研究吗?答案是肯定的。在养殖的过程中,螃蟹经常发生打斗,这会造成受伤和断肢,而断肢的螃蟹卖不上好价钱,从而影响农户的收入水平。此,我们进行了大量的尝试,比如对喂养螃蟹的饲料成分下手,如何既能减少它们的打斗欲望又能减少副作用,既能提高螃蟹的经济价值又能降低饲料成本。在一次次失败中,我经历了内心的挣扎、导师的帮助、学校精神的激励,最终以第一作者身份发表了10篇SCI论文,品尝到了努力后收获的喜悦。

习近平总书记曾说,年轻人就是要“自找苦吃”,青年人只有走进乡土中国深处,才能深刻理解什么是实事求是。在导师成永旭教授的指导下,我们从严寒到酷暑,从黄河口到崇明岛,从实践到理论,我们在实验室科技攻关,在基地实践,在农户家调研。在这蜿蜒曲折的研究过程中,我收获了经验、取得了成就、积累了勇气。尽管今天我取得了博士学位,但我的研究并未停止,毕业后,我将继续前往中科院南海所从事博士后研究工作,这是海大的历史底蕴和谆谆教导给予我的影响,指引着我、鼓励着我去继续提升科研本领

“此去与君谁共到,一船明月一帆风。”六月的校园总是充满着离别的气息,我们即将走向天南海北,扮演不同的社会角色。青年人要“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,希望大家始终牢记“勤朴忠实”的海大校训,将小我融入祖国的大我,担当起强国建设、民族复兴的重任。愿我们带着仰望星空的勇气和脚踏实地的底气去奔赴心之所向,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,闪耀祖国的明天!