发布日期:2024-07-01
国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平赴上海海洋大学调研

6月28日,国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平一行赴上海海洋大学,围绕2024年度体系工作进行调研。鳙种质资源与品种改良岗位科学家董在杰、渔药研发与临床应用岗位科学家吕利群、养殖设施与装备岗位科学家吴凡和青鱼种质资源与品种改良岗位成员任建峰进行汇报交流。特色淡水鱼产业技术体系岗位专家赵金良参加座谈。水产与生命学院高晓波书记接待了戈贤平一行。

在学院成就展厅高晓波向来访专家介绍了学院学科发展情况、“十三五”以来承担国家现代农业产业技术体系岗位工作,以及取得的重要科研工作进展。

吕利群、吴凡、董在杰、任建峰分别就大宗水产病原快速检测技术、生态健康养殖技术、无规定动物疫病关键控制技术、养殖设施装备、陆基养殖技术和淡水鱼新品种选育情况进行汇报交流。针对大宗淡水鱼产业亟需解决的问题,戈贤平首席进行指导,要从全产业链角度解决问题,充分发挥好体系岗站优势联合攻关,务实做好产业工作。

“十四五”以来上海海洋大学承担的国家大宗淡水鱼产业技术体系青鱼种质资源与品种改良岗位和渔药研发与临床应用岗位始终立足岗位工作开展科技攻关,沈玉帮领衔完成的“青鱼优异种质资源发掘与养殖利用”项目荣获2022年度上海市科技进步奖二等奖,吕利群领衔完成的“多基因型草鱼呼肠孤病毒感染的防控策略研究及其应用”项目荣获2022年度上海市技术发明奖三等奖。

(水产与生命学院供稿)