发布日期:2024-07-22
水产生物育种研究中心、海洋生物科学国际联合研究中心、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、青年教师工作委员会学术报告

报告题目:大脑磁共振成像(MRI)的机器学习模型:应用与趋势

报告人:王洁琼博士

主持人:胡鹏教授

报告时间:2024年7月27日(周六)上午10:00- 12:00

报告地点:海洋科技大楼1002

报告人简介:

王洁琼博士现就职于美国内布拉斯加大学医学中心担任助理教授。王博士实验室主要从事机器学习和医学影像的交叉方向研究。实验室聚焦于开发和应用机器学习、人工智能和数据科学等方法来处理分析医学影像从而来理解疾病的发病机理,并建立疾病诊断/预测模型。王博士先后在香港中文大学(Chinese University of Hong Kong),香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)和宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)完成博士后研究。其在高水平期刊Human brain mapping, European Radiology和Brain Imaging and Behavior等上发表一系列文章。王博士曾获得高等教育机构科学研究优秀成果奖(科学技术类)(科技进步一等奖)。她是2023年内布拉斯加EPSCoR项目FIRST奖的获得者,和2024年早期职业研究者项目(ECIP)奖的获得者。她获得了八项来自美国联邦、州和学校各级别的项目资助。这些资助包括一项来自国家综合医学研究所(NIH/NIGMS)、一项来自国家精神卫生研究所(NIH/NIMH)、一项来自国家癌症研究所(NIH/NCI)和两项内布拉斯加州级别的项目等。

报告题目:人工智能在组学生物医学研究中的应用

报告人:万时彪博士

报告人简介:

万时彪博士现任美国内布拉斯加大学医学中心(University of Nebraska Medical Center)助理教授,生物信息学和系统生物学核心实验室助理主任(Assistant Director for Bioinformatics and Systems Biology Core),生物信息学硕士学位项目主任 (Co-Director of Bioinformatics Master’s Program)。 曾任职于美国圣裘德儿童研究医院(St. Jude Children’s Research Hospital) 担任生物信息学研究科学家;在普林斯顿大学 (Princeton University) 和宾夕法尼亚大学 (University of Pennsylvania) 完成博士后研究。

实验室聚焦于开发和应用机器学习、人工智能和数据科学等方法来处理分析大规模生物数据尤其是单细胞数据、多组学数据(multi-omics)、空间转录组数据、医学图像数据(medical imaging)、电子病历数据(EHR)等应用于多种疾病。在高水平期刊Genome Research, Nature Communications, Science Advances, Circulation Research, Nature Aging, Briefings in Bioinformatics和Bioinformatics等发表超过50篇文章。担任SCI杂志Current Proteomics的总编(Editor-in-Chief)和一系列高影响杂志的常任副编辑和编委,包括Briefings in Functional Genomics, Heliyon, BMC Bioinformatics, Discover Oncology, International Journal of Microbiology等。另外万博士还是包括IEEE ICTAI等超过20个人工智能和机器学习相关的国际会议的TPC member。获得美国联邦、州和美国癌症协会(American Cancer Society)以及学校各级别基金等9项项目资助,包括美国国立卫生研究院国家癌症研究中心NIH/NCI一项和美国国立综合医学研究所NIH/NIGMS两项,美国癌症协会一项和内布拉斯加州级别两项等。获得2022年香港理工大学杰出青年校友奖和2023年Nebraska EPSCoR FIRST Award。IEEE高级会员(Senior Member)。