发布日期:2024-08-27
微山县南阳镇刘虎镇长一行来校调研

2024年8月27日上午,微山县南阳镇刘虎镇长一行来校调研南阳主岛运河段水环境治理事宜,水产与生命学院党委副书记张亚琼、王丽卿教授、冯建彬副教授、张玮副教授、院办张亚等参加座谈。

王丽卿教授带领刘虎镇长一行考察上海海洋大学海绵项目环境生态现场详细介绍了项目原理、施工过程和后续维护等事项。张亚琼副书记介绍了学校的基本情况以及学院的科学研究特色,着重介绍了学院在水生态系统健康评估和生态修复方向的关键理论和技术突破。

刘虎镇长介绍了南阳镇辖区基本情况,重点介绍了南阳主岛古运河段水系、水深、水质和运河湿地运行、雨水湿地建设情况,提出了改善古运河段水体浑浊的基本诉求。

王丽卿教授介绍了上海水生科技股份有限公司水环境生态治理业务情况通过相关水体的治理案例解读了治理此类水环境问题的科学原理和技术手段,并表示刘虎镇长提出的诉求已有成熟的技术方案予以解决。张玮副教授表示弄清水体环境本底数据后,可进一步因地制宜地提出对策。冯建彬副教授当前挂职微山副县长,其所在的微山研究院会全力做好南阳主岛运河段水体治理相关服务工作。

会后,刘虎镇长热情邀请王丽卿教授团队尽快赴南阳主岛运河段现场考察,形成并落实后续治理方案。

水产与生命学院

2024年8月27日