发布日期:2024-09-19
第三届稻渔综合种养与水资源管理国际研讨会在上海海洋大学举行

919,由联合国粮农组织(FAO)和上海海洋大学联合主办的第三届稻渔综合种养与水资源管理国际研讨会在上海海洋大学隆重开幕。本次会议以水资源管理和政策制定为主题,吸引了来自全球27个国家和国际组织的40多位专家学者共100余名代表参会,共同探讨稻渔综合种养创新与水资源综合管理的最新进展与挑战。开幕式由上海海洋大学副校长江敏主持。

与会专家分别来自中国、印度尼西亚、加拿大、尼日利亚、巴基斯坦、肯尼亚、乌干达、老挝、澳大利亚、墨西哥、马来西亚、津巴布韦、巴巴多斯、孟加拉国、柬埔寨、泰国,联合国粮农组织世界渔业组织、捕捞福利平台等国际组织的代表也出席了会议。此次会议旨在为全球稻渔综合种养领域的决策者、科学家及其他利益相关者提供一个高水平、富有成效的交流平台,重点探讨如何通过稻渔综合种养更好地促进水资源综合管理,助力FAO提出的更好生产、更好营养、更好环境和更好生活四大目标的实现,并推动《可持续水产养殖业准则》的实践和全球“蓝色转型

开幕式上,上海海洋大学校长万荣介绍了学校在稻渔种养领域的工作。自2018年起,学校与FAO合作成功举办两届国际研讨会,推动该技术的全球推广。学校还在柬埔寨、老挝、缅甸等国建立示范基地,编写多语种技术手册,为全球可持续发展贡献力量。在国内,学校与多个省市合作,研发适应不同生态环境的稻渔综合种养模式,并成立了创新平台,促进这一领域的高质量发展。万荣校长表示,学校将继续支持开展稻渔综合种养领域的研究,推动技术创新和实践。

FAO土地及水资源司司长李峰发表致辞,详细阐述了渔农综合种养IAA)以及水资源综合管理IWRM)在应对全球粮食安全与气候变化挑战中的重要作用。他指出,当前全球粮食安全问题日益严峻,而IAAIWRM作为绿色生态农业模式,能够有效整合资源,提升生产效率。然而,这一领域在技术创新和推广应用方面仍面临诸多科技难题与挑战。他强调,全球各国必须共同努力,才能应对粮食安全挑战。

FAO渔业及水产养殖司副司长袁新华在致辞中表达了FAOIAAIWRM领域的高度重视,并回顾了FAO在推动该领域发展的历程与成果。他特别强调了FAO与中国的紧密合作,双方在这一领域的交流与项目落地已取得显著进展。袁新华进一步提出了关于如何在中国深入推动IAAIWRM研究的建议,倡导发展负责任且可持续的水产养殖业,实现人与自然的和谐共生。他寄望借此推动FAO四个更好目标,并践行不让任何人掉队的理念,确保全球可持续发展。

上海市农业农村委员会一级调研员何春来致辞中分享了上海市在稻渔种养领域的工作进展。他提到,稻渔综合种养作为一种生态友好的农业模式,在高效利用水资源方面展现出良好的前景。上海市通过政策扶持和技术创新,逐步推广了稻虾共生稻鳖共生等模式,取得了显著的生态和经济效益,并在资源利用效率和产品质量方面有所提升。同时,他还分享了青浦水源地水产养殖尾水治理项目,展示了上海在水资源综合管理中的积极探索。何春来表达了对各位嘉宾的诚挚欢迎,并期待此次研讨会能够推动稻渔综合种养技术的进一步发展。

上海海洋大学自2018年起与FAO携手,已成功举办了两届稻渔综合种养国际研讨会,此次会议作为稻渔综合种养系列的第三届会议,将为全球水产养殖和农业从业者提供交流合作的契机,推动这一技术在全球的推广与应用,促进粮农组织四个更好目标的实现。

202211月,上海海洋大学在 FAO 和中国农业农村部渔业渔政管理局的支持下成立了水产生态养殖中心(CEACEA 正在围绕联合国可持续发展目标和FAO蓝色转型计划开展工作,专注于可持续生态水产养殖的人才培养、技术创新、产业研究及经验总结和模式推广,服务于联合国2030可持续发展目标和中国水产走出去战略

(供稿:水产与生命学院)