发布日期:2024-10-16
水产与生命学院举行“笃行报国志、争做新农人”庆祝建国75周年主题教育升旗仪式

水产与生命学院举行“笃行报国志、争做新农人”

庆祝建国75周年主题教育升旗仪式

为激发学院全体师生的爱国情怀,激励新生树立远大志向,积极投身新时代农业现代化建设20241014日清晨,上海海洋大学党委委员、宣传部部长江华,水产与生命学院党政领导班子全体成员、党委委员、各系室负责人、支部书记、师生代表、2024级全体新生一千余人,在图文楼门前广场隆重举行了以“笃行报国志、争做新农人”为主题的十月爱国主题教育升旗仪式。

在雄壮的国歌声中,仪仗队迈着整齐的步伐,护送国旗缓缓走向升旗台。随着国旗的冉冉升起,全体师生肃立行注目礼,高唱国歌,表达着对伟大祖国的无限热爱和崇高敬意。这一刻,每个人的心中都充满了自豪感和使命感。

升旗仪式后,学院对在文明寝室评选中表现突出的学生代表进行了表彰,为他们颁发了荣誉证书。这一环节不仅是对学生们辛勤付出的肯定,更是对他们积极向上、团结协作精神的鼓励。获奖学生代表纷纷表示,将继续保持优良传统,努力成为新时代的新农人。

紧接着,全国民族团结进步模范集体奖获奖团队——水产种质资源研究与创新团队的青年教师代表王老师发表了激情洋溢的讲话。他围绕“有幸参与、烙印传承;备受鼓舞、深感不足;再接再厉、未来可期”三个方面,分享了自己在科研工作中的心得体会和感悟。王老师的发言不仅展现了他对科研事业的热爱和执着追求,更激励了在场师生要勇于担当、敢于创新、不断前行。

随后,2023年上海市职业能力大赛金奖获得者、浙江武义淡水珍珠科技小院的成员王博士也上台发言。他以“科技服务沉下去,乡村产业旺起来”为主题,讲述了自己将科技知识应用于乡村产业发展的生动实践。王博士的发言让师生们深刻认识到科技对于乡村振兴的重要性,也激发了大家投身农业科技创新的热情和动力。

2024级本科新生代表施瀚阳也上台发表了“心向海洋,筑梦远航”为主题的演讲。他从自身的经历出发,结合入学以来的经历,生动讲述了自己对海洋和生命的热爱激发了大家对实现海洋强国的情怀与力量

仪式的尾声,罗婧一、计开乐等学生代表进行了以笃行报国志、争做新农人的主题朗诵,表达了学生们对祖国的深情厚谊和报效祖国的坚定决心,更展现了新时代青年学子的良好精神风貌和远大志向。最后,在主持人的带领下,全体师生齐唱《歌唱祖国》让爱国主义的种子在每一个人的心中生根发芽,本次升旗仪式也在歌声中圆满落下了帷幕。

此次十月爱国主题教育升旗仪式不仅是一次简单的升旗仪式,更是一次深刻的思想教育和爱国主义教育。它让全体师生更加深刻地认识到了自己的责任和使命所在,也激发了大家投身新时代农业现代化建设的热情和动力。相信在未来的日子里,水产与生命学院的师生们一定会以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加扎实的行动去书写属于自己的辉煌篇章!

(水产与生命学院)